十二届全国人大代表吕忠梅等谈“环境与健康的法律监管”--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

十二届全国人大代表吕忠梅等谈“环境与健康的法律监管”

【摘要】3月7日16:30,十二届全国人大代表,湖北省政协副主席,湖北经济学院院长吕忠梅,北京大学环境科学与工程学院院长、长江学者朱彤,中国环境科学研究院环境污染与健康科技创新基地副研究员段小丽博士做客人民网强国论坛,以“环境与健康的法律监管”为题与网友进行在线交流。吕忠梅在访谈中提到,环境污染引发的问题已经不是一个科学的问题,已经是一个社会问题,是民生非常关注的问题。
2013年03月07日19:55    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

    

十二届全国人大代表、湖北省政协副主席吕忠梅等做客人民网强国论坛


    编者按:3月7日16:30,十二届全国人大代表,湖北省政协副主席,湖北经济学院院长吕忠梅,北京大学环境科学与工程学院院长、长江学者朱彤,中国环境科学研究院环境污染与健康科技创新基地副研究员段小丽博士做客人民网强国论坛,以“环境与健康的法律监管”为题与网友进行在线交流。

【访谈预告】 【图文直播】 【访谈视频】 【访谈全文】

环境污染加重 民众需要政府采取行动

  [主持人]:您刚才提到国家在环境和健康方面面临的一些问题,我们国家在环境和健康领域方面有没有采取一些措施,进展是什么样的?

  【段小丽】:我是来自国家环保部下属的科研单位中国环境科学研究院,我们在日常的工作中也为国家环境保护、环境健康管理提供了技术支撑。国家环保部非常重视环境健康工作,从2005年开始环保部专门在科技标准司下面设立了环境健康管理处,加强了环境健康的工作。2007年的时候,环保部联合卫生部以及十八个部委发布了国家环境健康行动计划,在08、09年开展过环境健康战略研究。2011年还发布了我国首个“十二五”环境健康的工作规划。所以还是采取了很多行动,调查层面也曾经在全国开展过一些调查,现在也正在开展环境健康相关的调查,发布了一些风险名录,正在开展相关的科学研究等等,包括从信息、教育等各个层面都在开展工作。【详细】

我国环境污染问题呈复合型 借鉴国外经验必须结合国情

  [主持人]:环境健康已经严重地影响到了人体健康。在我们印象当中,西方国家、美国都有过环境污染的问题,但他们不同程度上都有了一定的好转。我们国家可以向其他国家借鉴什么措施来治理我们的环境,国际上有哪些经验可以值得我们借鉴?

  【朱彤】:关于环境健康,在环境污染角度来说,中国从70年代一直都有环境污染问题,之所以我们认识环境污染是一个问题,首先是对人体健康有很大影响。后来大家发现,环境污染实际是可以影响很多方面的,环境污染控制的目标变成了和人体健康没有直接关联的,在中国的历史发展过程中,排放总量或者是对酸雨、生态过程的影响等等,对人体健康的影响关注得不够。所以中国在这方面的研究是滞后国外很多年的。【详细】

以法律形式规范责任,让每个部门都知道应该做什么

  [网友开着奔驰上强坛]:制定这个环境与健康法需要解决哪些问题?解决这些问题的条件是否具备?

  【吕忠梅】:我们现有的《环境保护法》,以及现有的以环境为主、以城市为主,以行政监管手段为主的法律来面对真正的民生问题,真正的社会问题时就显得不够了。所以在这样的情况下,我们从国家行动计划,建立联合机制,我们立了很多项目,国家的科技项目,从基础的调查到标准的制定,做了很多,最终都要以法律的形式把它规范化、制度化,让每个人都知道这个部门应该做什么,能够做什么,如果不做会出现什么样的后果。从这个意义来讲,法律是非常有必要的。这次提出来要制定《环境健康法》,我的希望是既借鉴韩国已有的环境健康法的经验,还要针对中国目前出现的严重环境健康问题,认真梳理我们存在的问题,为什么法律不能很好地实施的问题来制定相应的制度,并建立体制机制,使得法律在保护人体健康方面能够起到作用。【详细】

吕忠梅:必须建立更加完善的环境污染损害赔偿体系

  [主持人]:环境保护法以及相关的法律是否能对受害者有一定的补偿,我是否可以理解为现在的环境保护法及其相关法律还没有充分的条件为受害者进行救济呢?

  【吕忠梅】:不能这样说,我们现在已经建立了污染受害者的救济体系,现在不仅仅是《环境保护法》,《侵权责任法》,包括《物权法》,都提出了对环境如何进行救济的制度安排。为什么没有能够很好地、充分地救济,涉及到法律本身到底应该适用什么样的责任形式,比如是直接损失还是间接损失,这个有一些争议。还有一个更重要的问题,环境污染对人体健康的损害是如何产生的,因果关系如何来加以判断,到底损害的范围有多大,对人体健康长期性的影响怎么样。【详细】

(责任编辑:谢婷、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖