李云龙、柳华文解读《2012年美国的人权纪录》--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

李云龙、柳华文解读《2012年美国的人权纪录》

[摘要]中国政府新一届领导集体响亮地提出了实现“中国梦”的目标,寄托了中国人民对于未来发展愿景的美好期待,激励着全社会为实现科学发展、建设和谐社会、切实尊重和保障人权进行积极地努力。我国人权事业呈现快速发展地良好态势。令人遗撼的是,美国的人权报告无视事实,以偏概全,道听途说,继续声称中国人权状况恶化、倒退,颠倒黑白,混淆视听,企图抹杀中国人权事业取得的成就。这种不良用心显然是不会得逞的。
2013年04月22日18:37    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

中央党校国际战略研究所李云龙(右)、社科院人权研究中心副主任柳华文做客强国论坛

  编者按:4月22日15时,中央党校国际战略研究所教授李云龙,中国社会科学院人权研究中心副主任、秘书长柳华文做客人民网强国论坛,以“解读《2012年美国的人权纪录》”为题与网友进行在线交流。

【访谈预告】 【图文直播】 【访谈全文】

  美国对他国人权状况全面否定,不利于在人权领域开展合作

  [网友琴江对语]:请问嘉宾,美国每年发表各国的人权报告,原因何在?别国人权和美国有什么关系?

  【李云龙】:美国最初发表国别人权报告是根据美国的对外关系的需要,有很多国家要接受美国援助,美国国会就要在批准这些之前,需要附加一个条件,就是说这个国家人权要合乎它的标准。这个情况后来发生了一些变化,冷战结束以后,美国就把所有国家,不管接受不接受美国的援助,都包括在人权报告里面。现在美国发表的报告,除了美国以外几乎包括了世界上所有国家。这是因为美国认为自己是人权的捍卫者,所以,美国要对其他国家人权做一个评判,这种状况和美国的超级大国和霸权国家地位有关系。美国认为,美国不仅仅是一个一般的国家,美国认为自己有使命、有责任感,要在世界上推广人权,所以,它要对其他国家的人权作出评判。当然,这是它表面的理由,它深层的原因是在于美国利用人权来推行美国的外交政策,为美国的国家利益服务。 【详细】

  美国的报告立论缺乏事实基础,信息来源缺乏可信度

  [网友我对烟草很了解]:请问二位嘉宾,美国国务院19日在《2012年国别人权报告》中对中国人权状况的歪曲指责。您认为,这里面所说的那些“证据”论述是否成立?有什么缺陷否?

  【柳华文】:虽然我们对美国每年都发布国别人权报告已有预期,但是,读了今年的报告,我还是感到比较震惊。美国再次以世界道德制高点自居,对不同国家和地区进行点评批评。在报告里,中国经济、社会和人权事业发展的成就不见了,中国为促进人权事业发展采取的立法、司法、行政和社会举措不见了,中国经济与社会迅速发展、人民生活朝气蓬勃的良好态势不见了。这不是一份客观、公正的报告。美国的报告,从美国自身立场出发,对其他国家进行制度攻击和行为评判。有大量无端攻击和肆意抹黑的内容,立论缺乏事实基础,信息来源缺乏可信度,甚至逻辑混乱。比如,报告使用大量笔墨,歪曲我国西藏的人权状况。当它质疑地方政府义务教育取得的成就时,这个关于2012年人权状况的报告,竟然引用了几年前不幸英年早逝的联合国关于教育权的特别报告员卡特琳娜?托马舍夫斯基女士2003年表达过的个人意见。时间上的颠倒显然不符合逻辑。 【详细】

  美国政府的人权观和国际社会通行的人权观存在一定距离

  [网友51.66.94]:请问二位,您认为,美国政府在人权观上的偏狭性主要体现在哪些方面?

  【李云龙】:美国有它自己的人权观,美国政府的人权观和国际社会通行的人权观其实是存在着一些距离的。主要体现在,美国特别是强调政治权利,强调个人自由,它对于人权理解就是有狭隘性,美国不把经济社会权利当做是很重要的人权。美国到现在为止一直都没有加入《经济社会文化权利国际公约》。再有,美国特别强调个人的权利,它对于集体的、社会的需要强调的不够,所以,它在人权观上就是主张个人权利优先,这一点是美国片面性的地方。 【详细】

  美国应正视自身的人权问题,使美国人权状况得到改善

  [网友看热闹不怕事大]:美国评价中国的人权状况总是喜欢断章取义、以偏概全,利用中国发生的一些个别案例全面否定中国的人权发展成果,那么,美国每年也会发生许多暴力血腥案件,远比中国严重,请问美国针对这一状况怎样解释?您对此事有什么看法?

  【柳华文】:评价一国的人权状况,需要全面科学的态度。我国政府和人民克服种种困难,坚持改革开放,坚持科学发展,取得了经济和社会发展的巨大成就,这是举世瞩目的。党的十八大之后,我国承前启后开始了全面建设小康社会的新征程。中国政府新一届领导集体响亮地提出了实现“中国梦”的目标,寄托了中国人民对于未来发展愿景的美好期待,激励着全社会为实现科学发展、建设和谐社会、切实尊重和保障人权进行积极地努力。我国人权事业呈现快速发展地良好态势。令人遗撼的是,美国的国别人权报告无视事实,以偏概全,道听途说,继续声称中国人权状况恶化、倒退,颠倒黑白,混淆视听,企图抹杀中国人权事业取得的成就。这种不良用心显然是不会得逞的。中国政府和人民立足既有的成就,沿着适合自己的道路,仍将持续、更好、更快地进步和发展。实际上,就在美国发布国别报告之际,美国自身也正在遭受枪击案等的困扰。美国在枪支控制和管理方面存在严重问题,对于个人生命财产安全构成严重威胁,也是严重的人权问题。枪击案件的背后,也反映美国社会诸多社会问题的存在。美国应该正视挑战,解决这些突出的问题。 【详细】

  中国政府将继续坚持不懈地依法、全面、务实推进人权事业的发展

  [网友51.62.66]:请问美国攻击中国人权除了两国政治制度不同,意识形态不同之外,还有什么其他原因吗?

  【柳华文】:时间不多了,我想说,“条条道路通罗马”,实现人权有不同的路径和模式,中美两国政治制度不同,但是并不影响双方在平等互利、相互尊重的基础上开展人权领域的建设性的对话、交流与合作。在国际人权领域,我们倡导对话,反对对抗,希望美国能够放弃通过国别人权报告开展人权外交、进行人权对抗的做法。 中国作为世界上最大的发展中国家,人口多,区域差异大,发展不平衡,在进一步改善民生和促进人权方面,还面临不少的挑战。但是,中国政府将继续坚持不懈地依法推进、全面推进、务实推进人权事业的发展。正如时任国家副主席的习近平同志在2012年2月14日访问美国时所说的,在人权问题上,没有最好,只有更好。我们相信,中国人权的事业发展,必将更快、更好。 【详细】

  新闻报道

  中央党校教授李云龙:美国基于利益向外推行所谓人权标准

  社科院柳华文:美国社会保障的不足与其狭隘的人权观有关

(责编:李哲、房爽)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖