国家行政学院教授汪玉凯谈遏制“舌尖上的浪费”--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

国家行政学院教授汪玉凯谈遏制“舌尖上的浪费”

  【摘要】公款浪费现象是有非常恶劣影响的,对社会也会产生恶劣影响。造成严重后果的,可以在法律允许的情况下把这条加进去。这样在司法程序上加大对公款吃喝、大吃大喝这样惩治的作用,这是有一定道理的,但是要制定标准,在调查取证的基础上可以考虑制定这样的法律规定。
2013年01月23日17:29    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

国家行政学院教授汪玉凯做客人民网强国论坛

  [编者按]:23日10时,国家行政学院教授汪玉凯做客强国论坛,以遏制“舌尖上的浪费”为题与网友进行在线交流,欢迎参与。

【访谈全文】 【访谈预告】 【图文页面】

    通过流程和制度来解决舌尖上的浪费问题

    [湖南女子学院张闻骥2013]:请问汪教授,舌尖上的浪费如何界定?有没有相应的标准?

    【汪玉凯】:光靠道德教育是不行的,要有制度,设立更严厉的举措才行。我举个例子,去年有一个官员在请客吃饭的时候超标,后来媒体报道由于超标后下台了。我说的意思是说在招待方面要有一个具体的操作流程,如果没有一个操作流程的话,光是一般的原则要求肯定是解决不了问题,要有更严格的约束制度才行。没有严重的操作流程、没有严格的制度,这个问题肯定是难以解决的。现在制度上,没有一个制度约束,所以举报也很难举报。所以,事情一查也不起作用,为什么不起作用,因为没有流程和制度,老百姓举报也不起作用,在这方面我们需要进一步完善相应的制度。【详细】

    公款浪费现象可以制定“三公浪费”入罪法律规定

    [网友我对烟草很了解]:您认为,如何区别公款吃喝和正常公务接待,如何调查取证,在集体公款吃喝时如何区分责任?

    【汪玉凯】:首先我们要大面积减少公款招待的范围,就是要严格制定是哪些属于公款接待,哪些适用于正常的接待,哪些是不正常的接待,要进行区分。国外是关于个人请人吃饭,在面上要大面积上缩小公款招待的范围,甚至可以采取这样的方式,比如一个官员给他个人接待招待费的补贴,减少整体的招待,这样的话,这个问题就大大减少。在国外很多是个人招待,这种现象比较多。我们现在大部分都是官方来招待,哪怕是横向的考察、慰问,到这儿来,只要是打公家名号的都可以接待,我觉得这是很严重的,一定要要筛选公务接待的范围,同时建立相应制度。 【详细】

    解决铺张浪费等现象关键是在于上层的决心和制度

    [网友开着奔驰上强坛]:公职人员在内心深处认同“不贪污不受贿,吃吃喝喝有啥罪”,我们迟迟找不到医治公款吃喝的良药,导致社会公众都被迫以一种麻木而无奈的心境去接受或理解这种情况。请问汪老师,您怎样看待这个现象?

    【汪玉凯】:这是网友和相当一部分官员的错误认识。我们官场也形成了恶劣的官场文化,认为接待客人不排场、不体面,反正花国家的钱,不是自己掏腰包,不花白不花,造成这种官场文化的泛滥。如果我前面提到的建议能成立的话,这种造成严重的铺张浪费、大吃大喝现象的相关责任人,就可以通过行政手段甚至是司法程序来严格追究,这种现象就可以减少。现在高级酒店有很多房子,没有人住了,甚至很多高档的烟酒也卖不出去了,这是很好的现象。主要是带头垂范。所以说,公款吃喝这一问题不是完全不能解决的,关键是在于上层的决心,和有没有制度以及细则,有没有具体的惩治办法。 【详细】

    需要进一步制定更加严厉的措施改变公款吃喝泛滥局面

    [网友湖南女子学院张闻骥2013]:您认为,公款吃喝的危险主要有哪些?30年前我国就提出避免“大吃大喝”,为啥现在还刹不住这股歪风?

    【汪玉凯】:这是一个老问题,铺张浪费、大吃大喝,从制度层面来讲,是我们一直治理的一个很重要的话题,主要花了很多文件和制定了很多政策举措,但是这个问题一直没有得到很好的解决。我想这可能是多种原因造成。一是中国有讲排场、讲面子,二是现在经济发达了以后,生活水平提高了,政府也确实有钱了,在这方面的开销越来越大,铺张得也越来越严重。但是最后引起每个层面的高度关注,所以最后愈演愈烈。第三,这个问题之所以长期解决不了,与上层建筑觉醒有很大的关系。如果上层,最高层不率先垂范,这个问题是很难解决的。所以,我觉得这个问题可能是我们这些年来治理这个问题效果不显著的主要原因。【详细】

  相关链接:

  国家行政学院汪玉凯:可考虑将公款浪费入罪

  汪玉凯:控制三公消费的关键在于减少公款招待

  汪玉凯:遏制“舌尖上的浪费” 须法律介入

(责任编辑:张庆成、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖