人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

专家:只要消费者接受就可卖高价 盯着星巴克不理性

[摘要]商家都是以追求利润为目的的,那么不管多大,只要不违法就可以,只要消费者能接受就可以卖高价。所以无所谓高低,就看消费者接受不接受,星巴克贵这里面有他的定价策略问题,高价也行什么也行,但是消费者可以选择不消费它。
2013年10月23日19:08    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

  

著名社会学家周孝正,社科院财政与贸易经济研究所温桂芳资料照片

  编者按:10月23日15时30分,著名社会学家、中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正,社科院财政与贸易经济研究所价格研究室研究员温桂芳做客人民网强国论坛,以“星巴克事件:价格暴利?还是舆论暴力?”为题与网友进行在线交流。

【访谈预告】  【图文直播】

温桂芳:商家都以追求利润为目的,只要消费者接受就可卖高价

  [网友忆清秋]:星巴克的产品属于什么类型的消费品?其定价受哪些因素影响?

  【温桂芳】:品牌不是短期的行为,是长期积累的结果,所以它的成本一般比较高,在加入成本的部分比较高,品牌效应还包括消费心理的影响,同样商品不同品牌价格为什么差异那么大?这就跟品牌有关系的。有名的、历史悠久的品牌都有这个问题。所以不同的产品因为成本构成、成本的占比都不一样,对其的价格影响也很大。至于利润就不好说了,因为商家都是以追求利润为目的的,那么不管多大,只要不违法就可以,只要消费者能接受就可以卖高价,在竞争情况下是这样的。 【更多】

周孝正:媒体应多报道民生问题,盯着星巴克不理性

  [网友依水淼]:央视曝光星巴克咖啡在中国卖高价,本意是维护消费者权益,却遭媒体发表评论批评央视的报道缺少“财务学常识”,网上更是出现大量挺星巴克、嘲讽央视的声音,遭到媒体公众的一片质疑,您认为原因是什么?面对这样的心里反弹我们又应抱着怎样的心态解读和理解中国舆论?您如何看待这个现象?

  【周孝正】:因为去星巴克喝咖啡的人毕竟是少数,而且不是生活必需品。广大老百姓最关心、最直接,最迫切的利益问题是什么呢?民生问题,养老、医疗、子女、上学、住房、劳动就业、收入分配、社会治安、安全生产,这些应该多报。为什么非得盯人家星巴克,这就是不理性。星巴克有可能定价过高,但这不是一个主流呀。 【更多】

温桂芳:商品定价无所谓高低,就看消费者能否接受

  [网友好想去旅游]:怎样的定价才能称之为是合理的?综合当前外商在华销售产品的情况,您认为有定价过高的问题存在吗?

  【温桂芳】:这个东西很难说过高过低,只要是在竞争的条件下,定价有种策略问题,所谓策略,他要推销他的产品,要营造气场,就要有低价的策略,如果说已经稳定下来了,逐渐的在市场上形成一种垄断,他想占主导地位,他想定位在某些特定的群体,那他价格肯定要高,只要这个价格被这个群体所接受,价高而结果不变的话他肯定会高了。所以无所谓高低,就看消费者接受不接受,你看星巴克贵这里面有他的定价策略问题,高价也行什么也行,但是消费者可以选择不消费它,如果多数人不消费他只好掉价了,所以高价、高利这些东西不好去界定的。有钱人根本不看价,尤其是现在社会存在消费心理和消费理念都比较差的情况下,就助长了这种定价行为。有些炫富的、斗富的,要求品位,不聚焦成本,这种消费行为也容易助长了像星巴克这样的企业的高价行为。 【更多】

温桂芳:中国某些消费群体不成熟,致使一些外国企业在价格上钻空子

  [网友maomaopi]:为什么中国消费者愿意比发达国家的消费者花更高的价格购买一杯星巴克咖啡或者奢侈品,商品价格的定位是否受到消费者的心理驱力的影响?

  【温桂芳】:可以这么说,这个价格里面我强调一下,只要能为消费者所接受,定位为某个群体的消费者的就能变,就可以卖。中国的价格比国外贵这个现象,很可能有一种原因,一种是成本的问题,因为没有调查我也不好说,比如说中国的房租、税收、人工成本有可能比外国高,还有运输成本,这就很难说了,只要它比较高,再加上同样的利润率,那就会高了。第二要看有没有垄断行为,一旦产生垄断就容易造成高价。第三就是咱们某一部分的消费群体的消费观念、消费心理不成熟造成的,外国的比中国的好,价钱高的比价钱低的好,越高就越好,这种消费心理是很不成熟的。所以中国某些消费群体不太成熟造成了让人家在价格上钻空子,给人提供一种条件。 【更多】

周孝正:中国人应把自己的国家办好,外国人的毛病由人家国家去挑

  [网友静水流深幸福人]:有人说,与其关注外企在中外产品的定价,不如关注中国企业同一件产品国内贵国外便宜的问题;有人说,不如更多地关注中国垄断行业的暴力,高房价、物价等等更加接地气的问题,毕竟星巴克咖啡并不是生活必需品……这种种说法,背后反映了怎样的心态,以及怎样的社会问题?

  【周孝正】:这说的话非常的到位。我们的老祖宗孟子就说过,人必自辱,别人才辱之;家必自毁,别人才毁之。首先我们要把自己的事情做好,中国的老话叫“天行健,君子以自强不息”。你现在作为中国,你把自己的事情管好,你老去挑洋人的毛病,这是非常荒唐的事情。洋人的毛病由人家国家去挑,比如美国政府有毛病,人家美国人会挑他们政府的毛病,而且人家还可以拿脚投票。什么意思呢?我不选你。中国人,你就把自己的国家办好,所以我们叫自力更生。简单说,你自己先把自己弄清廉了,这是非常关键的事。 【更多】

(责编:李哲、黄玉琦)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖