人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

《长期睦邻友好合作条约实施纲要》为上合组织奠定法律基石

    【摘要】《上海合作组织长期睦邻友好合作条约实施纲要》的通过对于上合组织持续发展具有重要意义,它为上合组织持续发展奠定了法律基石,对所有成员国都拥有同等重要的意义,既有助于加强成员国双边的政治信任与合作关系,也将极大的推进组织框架内的各领域合作,对于实现中亚地区的持久稳定与和平是一个重要的保证。
2013年09月13日18:46    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

中国上海合作组织研究中心秘书长陈玉荣、 中国社科院上合组织研究中心秘书长孙壮志做客人民网强国论坛

  编者按:9月13日16时,中国上海合作组织研究中心秘书长陈玉荣,中国社科院上海合作组织研究中心秘书长孙壮志做客强国论坛,以“上海合作组织比什凯克峰会”为主题与网友进行在线交流。

【访谈预告】  【图文直播】

  孙壮志:本次峰会体现了多边合作内容的深化与领域的扩大

  [网友小箩卜头]:习近平主席于9月13日出席了上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议,这次峰会召开的背景和意义是什么?本次峰会都有哪些亮点和突破?对这次峰会达成的成果怎么看?这次会议主要讨论的问题有哪些?

  【孙壮志】:此次比什凯克峰会是在特殊的国际背景下召开的,主要体现在国际环境和地区形势发生了复杂的变化,需要上合组织成员国达成共识,提出应对之策。另外,上海合作组织在第二个十年进入了务实发展的新阶段,此次峰会需要落实北京峰会的成果,进一步推进多边务实合作,增强上海合作组织的凝聚力、影响力。此次峰会的亮点有:对地区和国际热点要提出建设性看法和立场;上海合作组织长期睦邻友好合作条约正式生效后将签署实施纲要,对下一阶段合作具有指向性;习近平主席作为中国领导人首次参加上海合作组织峰会将发表重要讲话,对组织的发展提出具体建议。
  此次峰会签署的文件虽然不多,但是非常重要,体现了多边合作内容的深化与领域的扩大。其中元首们签署的《比什凯克宣言》对地区形势表明了鲜明的立场,对上海合作组织各个领域的合作作出了规划和部署。长期睦邻合作条约实施纲要明确了上海合作组织今后一个时期合作的重点领域、重点方向、重点项目。签署的科技合作协定体现了在人文领域合作的新成果。

  【陈玉荣】:上合组织比什凯克峰会,在上合组织发展历程中有着极为重要的意义,应该说是重任在肩,这次峰会的背景:一是在上合组织进入新十年的第二年举行。二是在2012年上合组织北京峰会通过《上海合作组织中期发展战略规划》之后举行的。所以,这次峰会的任务是讨论细化、落实北京峰会通过的战略规划,对上合组织进一步发展作出具体规划。此外,这次峰会还是在中亚地区面临着复杂的安全形势背景下举行的。【更多】

  陈玉荣:《纲要》为上合组织持续发展奠定了法律基石

  [网友戒烟限酒]:这次会议的一个重要内容是批准《上海合作组织长期睦邻友好合作条约实施纲要》,这是加强未来合作的一个非常重要的规划。这对我国以后的发展有什么意义?对于中亚国家来说,其中的意义又是什么?

  【孙壮志】:长期睦邻友好合作条约是上海合作组织的基础性文件,提出了重要的合作原则,对多边合作提供了全面的指导。到去年为止所有的成员国都批准了该条约,因此,此次峰会就如何落实该条约签署了新的文件,可以使条约的落实得到更具体的保障,为多边合作的持续深化奠定坚实的基础。对中国来说,在中国与俄罗斯、中亚国家双边关系得到全面提升之后,落实长期睦邻友好合作条约对双边合作是非常好的补充、延伸和提升,有助于促进多边经济合作,使中国在中亚的投资、项目能够顺利推进。同时也有助于巩固地区的稳定和安全,保障中国西北地区的长期稳定。对中亚国家来说,条约的落实更加重要,因为中亚国家经济普遍比较困难,处理地区性问题面临诸多挑战,通过落实具体项目有助于中亚国家发展经济,提高国际竞争力,促进就业,改善民生,打击“三股势力”和毒品走私等跨国犯罪活动,有效应对各种安全挑战。

  【陈玉荣】:《上海合作组织长期睦邻友好合作条约实施纲要》的通过对于上合组织持续发展具有重要意义,它为上合组织持续发展奠定了法律基石,对所有成员国都拥有同等重要的意义,既有助于加强成员国双边的政治信任与合作关系,也将极大的推进组织框架内的各领域合作。对于实现中亚地区的持久稳定与和平是一个重要的保证。《长期睦邻友好合作条约》将同《上合组织宪章》一道成为上合组织发展进程中的重要基础文件,贯穿于上合组织发展的始终。
  2007年上合组织成员国签署了《长期睦邻友好合作条约》,2012年底,成员国立法机构先后批准了该条约,该条约正式生效。此次通过的《纲要》无疑将有助于条约落实到实处。从这个意义上说,睦邻友好合作条约实施纲要,将极大的推动上合组织双边政治信任与合作关系。 【更多】

  上合组织不是军事政治集团,不可能“接管”阿富汗

  [网友爱情雨滴]:随着2014年美国及其盟友的撤军,阿富汗局势走向不明,也有国外媒体称,上合组织会在美国和北约之后“接管”阿富汗。对于这个观点,您是怎么看待的?

  【孙壮志】:上海合作组织非常关注阿富汗问题,因为阿富汗的六个邻国当中有五个是上海合作组织的成员国或观察员国,阿富汗局势的变化对上海合作组织有直接影响。上海合作组织是最早关注到阿富汗境内国际恐怖主义威胁,并打出反恐旗号的地区机制之一。2002年阿富汗新政权成立以后,上海合作组织成员国对阿富汗和平重建作出了积极的贡献,在双边层次上给予多种援助。在多边层面成立了上海合作组织—阿富汗联络组,2009年召开了上海合作组织阿富汗问题国际会议,在2012年正式接纳阿富汗为观察员国。上海合作组织对阿富汗的立场是非常明确的:主张阿富汗的问题应该由阿富汗人民自己解决,反对其他国家以武力解决;支持在联合国主导下推动阿富汗的和平重建。上海合作组织不是军事政治集团,不可能在美国和北约之后“接管”阿富汗的反恐,但上海合作组织会积极促成阿富汗国内各种政治力量的和解,吸纳阿富汗参与上海合作组织框架内的多边项目来帮助阿富汗解决经济发展的问题。 【更多】

  上合组织同独联体、欧亚经济共同体的合作有巨大潜力

  [网友帅哥靓妹]:在促进地区发展、维护地区稳定这个原则下,请问专家,上合组织未来将如何加强与独联体、东盟、联合国等国际组织的合作,来进一步提升自身的影响力?

  【陈玉荣】:上合组织成立12年以来,上合组织的国际地位与威望不断提升,成员国的经济总量、贸易总量在全球经济中的份额也日益提高。越来越多的国家和国际组织对上合组织的兴趣也不断增加。因此,奉行对外开放的上合组织同独联体、东盟、联合国等进行建设性合作也提上了日程。尤其是同独联体集体安全条约组织、欧亚经济共同体在安全和经济领域的合作具有重要的意义。上合组织同这两个组织的合作有巨大的潜力,有助于维护中亚地区的稳定,也有助于促进区域经济的发展。【更多】

  “丝绸之路经济带”战略构想与上合组织区域经济建设相辅相成

  [网友爱情雪花]:习主席提出的共建“丝绸之路经济带”的合作模式,为上合组织框架内开展多领域务实合作提供了哪些新契机?对于在上合组织框架内如何制定具体措施、机制,来推动这一全新合作模式的落实,您有何建议?

  【陈玉荣】:习主席提出的共建“丝绸之路经济带”的思想意图在于振兴古丝绸之路,修建东起太平洋西到波罗的海的欧亚经济大动脉。“丝绸之路经济带”的核心区域即上合组织所在的中亚地区,核心国家就是上合组织国家。所以,“丝绸之路经济带”的战略构想与上合组织区域经济建设是互为相辅相成的关系。一方面上合组织框架内经济合作为“丝绸之路经济带”的构建奠定了前提条件;另一方面,“丝绸之路经济带”这一战略构想为上合组织区域经济合作提供了更广阔的空间。在实施这一构想方面,我认为首先要在上海组织框架内继续推进贸易投资便利化进程,继续推进上合组织框架内互联互通的大型基础设施项目,即交通网、能源网、电信网的建设。其次,是在融资机制方面探讨搭建启动相关的金融机制,如上海合作组织开发银行,以推动落实上合组织成员国之间的经贸合作规模,为加强贸易往来提供资金流通的便利。“丝绸之路经济带”的建设将有力地带动中亚内陆国家的经济建设,加快中间地带的中亚、南亚国家经济的发展。 【更多】

 

  新闻报道

  专家谈上合组织长期睦邻友好合作条约实施纲要的意义

 

(责编:李兵兵、房爽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖