人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

专家:中国在G20起建设性作用 推动全球经济治理合理发展

[摘要]G20峰会使中国真正进入全球经济治理中心的一个平台。此前,中国在国际经济机构事实上是被边缘化的,无论是份额还是主要领导,我们都没有完全进入,但是G20峰会至今,我们可以看到中国的影响、中国的作用,引起全球关注。中国在G20当中起的是积极的、建设性的,甚至有创造性的在推动全球经济治理向更合理方向发展,提高新兴市场和发展中国家的话语权和决策力。
2013年09月06日18:38    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

  

中国人民银行金融所所长金中夏(右)与中国现代国际关系研究院世经所所长陈凤英

  编者按:9月6日15时,中国人民银行金融研究所所长金中夏、中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英做客人民网强国论坛,解读二十国集团领导人第八次峰会亮点,欢迎参与。

【访谈预告】  【图文直播】

多边场合谈量宽退出是本届G20峰会良好开端

  [网友得意不忘形]:请问陈所长,这次G20峰会取得了哪些成果?主要有哪些亮点?您如何评价中国在此次峰会上的表现?

  【陈凤英】:G20峰会已经召开,主要关心的是世界经济形势,促进国际贸易增长,创造就业,中国主席习近平在那发了言,主要领导都在那对世界经济形势,以及国际金融形势,以及稳定发展问题提出了自己的看法,尤其是对美国马上要提出的量宽退出问题大家表达了自己的观点,奥巴马总统提出了量宽退出应该分步骤逐步的退出,退出程序要在合理的范围内,所以他比喻说螺丝不能拧的太紧,否则会损害螺纹,从这个表态可以看出,全球对美国量宽退出的关注以及美国对量宽退出的有序性,如果是这样的话,对世界经济的冲击可能会相对小,所以我想这是第一场会议非常成功的,态度也是诚恳的,原则上是超出了我们专家的预期,因为我们认为美国可能不会在多边场合谈量宽退出问题,但是现在我们在大的国际平台,也就是全球主要平台上讨论美国的量宽退出对未来世界经济的增长的预见性应该说更透明了,不确定性可能是会减少,所以这是一个好的开端。 【更多】

中国保持经济稳定、持续增长,是对世界正面的溢出效应

  [网友小萝卜头]:习近平主席在二十国峰会上提出,要努力塑造各国发展创新、增长联动、利益融合的世界经济,这三者的内涵和关系是怎样的?

  【陈凤英】:利益融合,事实上也是从增长联动上延伸的,我们不能以损人利己的方式发展自己,我们的经济增长,或者我们经济的政策,应该考虑到溢出效应,所以我们习主席在后面讲到了,中国保持自己经济的稳定、健康、持续增长,是对世界正面的溢出效应。我们反过来可以想,如果有些国家的宏观政策没有溢出效应,或者是损人利己,比如说量宽退出如果无序、如果不可控,如果只考虑自己的利益,就会引起世界的紊乱,而它的溢出效应就是负面的,这就是一个责任问题,也就是说,现在的世界必须要承担一个责任,尤其是G20国家,G20国家的主要国家像系统性风险国家,比如说美国、中国、欧盟、日本这样的国家就必须承担发展创新、增长联动、利益融合,以这样的宏观政策作为一个负责任的大的经济体,才能使世界经济实现强劲、可持续和平衡增加。 【更多】

G20在反危机、救经济、促增长上起到了重要作用

  [网友爱情雨滴]:二十国集团领导人峰会(G20)在俄罗斯圣彼得堡举行,请问G20峰会在应对国际经济危机过程中起到的作用怎么样?G20在当今世界上的地位是什么?您认为,G20在世界经济治理和构建世界经贸新秩序过程中,未来能发挥什么作用,对世界经济复苏能作出何种贡献?

  【陈凤英】:应该看到G20峰会源于华尔街金融风暴,深化合作于拯救世界经济,所以可以看到G20峰会是因为全球出现了百年一遇的金融经济危机而产生的。从G20第一次峰会开始,也就是华盛顿峰会开始,目标非常明确就是要反金融危机。到2009年4月的伦敦会议明确提出要救世界经济,后来到匹兹堡会议提出促世界经济复苏,我们可以看到G20峰会是沿着一条反危机、救经济、促复苏、保增长的一条轨迹发展到今天的,而另一个任务是我们要反思金融危机改革金融体系、加强全球经济治理合作,尤其是要提升发展中国家在国际金融体系中的话语权和影响力。 【更多】

中国在G20起建设性作用,推动全球经济治理更合理发展

  [主持人]:回顾历年来中国参与的G20峰会,我国有效维护了自身利益,积极推动世界银行、国际货币基金组织等国际金融机构治理改革,使发展中国家的代表性和发言权大幅提高等积极推动并赢得国际社会广泛赞誉。请问我国在参与G20过程中,还存在哪些问题?中国在G20中的独特定位和未来的发展方向是什么?

  【陈凤英】:G20峰会使中国真正进入全球经济治理中心的一个平台。此前,中国在国际经济机构事实上是被边缘化的,无论是份额还是主要领导,我们都没有完全进入,但是G20峰会至今,我们可以看到中国的影响、中国的作用,引起全球关注。中国在G20当中起的是积极的、建设性的,甚至有创造性的在推动全球经济治理向更合理方向发展,提高新兴市场和发展中国家的话语权和决策力。所以,我们可以看到中国通过在G20峰会,发出了我们的声音提出了我们的诉求,使世界更关注中国。中国对世界的作用和影响越来越大。 【更多】

G20峰会为与会国提供了多重双边交流的机会

  [主持人]:有人说G20值得重点一提的是,多边论坛背景下“火热”的双边互动。 各国领导人将峰会当成一个很好的与其他国家领导人沟通感情、交换看法以及政策协商的良机。这种双边的安排甚至已经超越了论坛本身,峰会甚至出现了“多边搭台”、“双边唱戏”的奇特局面。两位嘉宾对此观点怎么看?

  【金中夏】:其实并不算奇特,因为在任何多边会议场合总是并行存在着各种双边或小多边的沟通和交流,这也是因为G20成员的利益关系是多元化的,也是多层次的。另外,从各国代表团角度说,一个多边会议提供了一个特别便利的机会,可以和各个与会国进行交流,比起逐国的访问要高效得多。这也是多边会议或者多边国际组织具有很大的附加价值或溢出效应的原因,因此,一般有能力的国家,都尽量争取在本国主办G20峰会,甚至以各种优惠条件将多边国际机构的总部吸引设在本国的城市。 【更多】

  新闻报道

  专家:多边场合谈量宽退出是本届G20峰会良好开端

  专家:G20能否引领全球经济治理任重道远

  专家:G20峰会为与会国提供了多重双边交流的机会

  专家:期待中国在G20中发挥更大作用

 

(责编:李哲、黄玉琦)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖