潘石屹:遏制网络谣言的产生需要出台相关法律--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

潘石屹:遏制网络谣言的产生需要出台相关法律

    【摘要】对互联网的看法,互联网到底是一个洪水猛兽,是一个完全负面的东西,还是它是促进我们社会进步的力量?也有一个慢慢认识的过程。互联网时代,任何一个问题放了过来,是让不同经历背景的、不同职业的人去判断它,看问题角度不一样,这样才能把这个事情整体看得比较全面一点。
2013年08月23日17:32    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

人民网总裁廖玒(右)向SOHO中国有限公司董事长潘石屹赠送礼品

    编者按:8月23日14:00,SOHO中国有限公司董事长潘石屹做客人民网强国论坛,以“坚守‘七条底线’ 规范网络环境”为主题与网友进行在线交流。

访谈预告】【图文直播】【访谈视频

  互联网对中国的影响大于其他任何国家

    [主持人]:您怎么看当今中国国内的网络环境?

    【潘石屹】:我觉得中国的网络环境对中国社会的进步,包括中国人的学习能力、交往能力,确实起到了特别正面的作用。如果是说中国社会最近这二三十年时间发生了特别大的变化,社会的进步、经济的进步,各方面的进步,都非常大。这个进步甚至超过了可能过去两百年、三百年的进步。过去整个的进步还是非常慢的,我一直在想,最近的进步,我们主要的原动力是什么原动力,我想第一个,无疑是改革开放,有了改革开放,中国的社会在最近二三十年的时间才有一个进步。这三十年,尤其是最后的二十年、十年时间,进步会更大。第二个力量就是互联网,互联网对中国社会的影响,我觉得比全世界任何一个国家的影响都要大,使人们学习能力也提高了,取得知识,相互之间交往、理解,这个能力提高了。 【更多

“七条底线”比较科学、比较全面

    [主持人]:潘总在互联网不愧是一千万粉丝的大V,所以,对互联网有您的思考和认识。前段时间,8月10号您也参加了由国家互联网信息办公室邀请了很多网络名人,有薛蛮子等很多名人,一起共同探讨当下咱们手中握有的话语权,那么大量话语权的大V们,怎么样履行社会责任,您怎么看“七条底线”能对我们现在网络环境起到的作用?

    【潘石屹】:“七条底线”都是想得比较科学的,也比较全面的。我觉得做任何事情得有个规则。如果没有一个规则,没有一个边界的话,这个东西就会乱了,整个网络社会、网络上,就建立不起来一个秩序。就像我们马路上过马路,也得有靠右行、红绿灯,只有靠右行、红绿灯了,才能保证你的安全。所以我觉得“七条底线”既是在网络上的一个交通规则,好象是约束了你的一些自由,约束了你的一些行为,另外一方面,就是这个规则一旦制定清楚之后,它对你来说是一个保护,你遵守它了就是一个保护,你不遵守它,就已经侵犯了公共的利益了,你已经伤害到别人了,就应该受到惩罚。【更多

评“秦火火”:几亿网民中总有一些表达方式极端的人

    [主持人]:最近新闻上号称“谣翻中国”的“秦火火”、“立二拆四”等人犯了事被抓了,目前警方还作追查二人背后的大V推手。您怎样看这些专门以造谣、煽动事、挑事的,不知道他们最终的目的是什么,来进行这样的事情。您怎么看?

    【潘石屹】:一定有这样的人,五点几亿网民中间,没有几个神经病?我看了一遍视频,整个的表达方式、说话干什么,就是一个不正常的人。有的时候可能突然一个判断失误,他可能觉得这个东西是不是真的。就是说人都不可能是完人,你说谁都可能是百分之百的完美?第二个人的情况,我不是特别了解,我就看“秦火火”,他的名字好象不叫“秦火火”,我看了一个他的视频,说我要成为最什么的钻石王老五,现实生活中一定有这样的人,咱们都会碰到这样的人。所以我觉得,出上一两个甚至更多的表达方式比较极端、天天干一些破坏活动,现实生活中杀人放火的事情不多得是吗?也不少。死人的事情、抢劫的事情、强奸的事情,这些事情都会发生。发生的话,要有一个制裁,你如果是对这个发生的放任就不对了,这些造谣伤害别人,就是伤害别人的情感,给别人造谣这些事情,要让他能够受到制裁,这样慢慢好的秩序就建立起来了。【更多

拥有的粉丝和公司的业务转型没太大关系

    [主持人]:我们看到去年8月SOHO中国曾经宣布战略转型,公司的业务也由地产销售向持有转型。一年后的今天,预期的目标达到了吗?尤其您这个大V身份,在做到这个目标的过程中起到了什么样推波助澜的作用?

    【潘石屹】:大V的身份,拥有的粉丝和公司的业务转型没太大关系。所有的网友,其实他这个神经都非常敏感的,你如果发一个广告,马上就能看出来,再隐讳的广告都会看出来,所以你要用心对待每一个网友,要很诚实地对待每一个网友,别在里面加广告什么东西。要不我一发榨果汁机,有很多人说,你肯定给某个果汁机作代言了,你说我给果汁机做什么代言?或者说你又给哪个蔬菜做代言呢,其实这是没有必要的。我们公司去年8月份宣布转型,就是把销售物业改成持有物业,现在一年时间过去,我们刚刚在香港公布了我们的半年业绩,非常好,我们的营业额大概增长了103%,我们的利润增长了242%,我们的净负债率,就是体现一个企业的健康,负债率不能高,我们的净负债率是14.3%。【更多

(责编:李慧、房爽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖