白景明:2012年中央本级支出决算超预算220亿 非2200亿--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

白景明:2012年中央本级支出决算超预算220亿 非2200亿

[摘要]从总的来看,我们国家是要尽可能地压缩“三公”支出,这是我们的制度取向,政策取向,这是毫无疑问的。我们尽可能要用低的成本来为全社会、为公众提供出大家满意的公共产品。这个公共产品跟我们一般的经常买的商品是有同样的原理,有成本投入,要有人力的投入,要有物质的耗费。这些物质耗费,我们要尽可能降低,这是原则。所以“三公支出”,从制度和政策取向上肯定是要尽可能压缩。
2013年07月22日18:14    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

   

财政部财政科学研究所副所长白景明做客人民网强国论坛

  编者按:7月22日15时,财政部财政科学研究所副所长白景明做客人民网强国论坛“新政”栏目,以“再晒‘三公经费’:这样的账本满意吗?”为题与网友在线交流。

 【访谈预告】 【图文直播】

  今年的“三公”决算公布内容更细化

  [网友悟空爱上白骨精]7月18日,中央部门2012年决算和“三公经费”决算集中向社会公开,这是中央部门决算公开的第三年。相比往年,公布的内容有哪些变化?今年的“三公经费”支出情况的特点是什么?

  【白景明】:今年的“三公”决算公布的内容,我觉得有两个变化,一是这次公开的内容更加细化,细化就体现在它把影响“三公支出”的各种因素跟社会做了更详细的交待,这个数是怎么因素形成的,做了更详细的说明。比如说出国,今年各部门都把出国的团组数、人次交待清楚了,也把人的平均费用说清楚了,这是一个变化。因为以前公布的时候都说了一个数,为什么是这个数呢?没有说明。而现在则向公众说明,出了多少团,这个团有多少人次,而且也告诉了出这个团是为什么。 【更多】

  2012年中央本级支出决算超过预算应为220亿 非2200亿

  [网友指甲油油油]:2012年决算总额达9200多亿元,超出2012年预算2200多亿元,已公布的中央部门里只有不到10个部门的决算是低于预算的 ,请问,您认为原因是什么?为什么只有不到10个部门的决算是低于预算?

  【白景明】:我不知道这个数是根据什么来的,从研究的角度,2012年中央财政本级支出决算数不是9200亿,是18000多亿,中央财政支出有两部分,一部分是中央本级支出,本级是什么概念呢?大概念就是我们各部门的部门预算之和,我们现在已经公布了90多个了,以后陆续都要公布的,有一百多个部门预算,本级支出是这些部门预算之和。还有一大部分是对地方政府的转移支付和税收返还,那个钱通俗地说是给了地方了,一部分是转移支付,一部分是税收返还。转移支付是三万九千多亿,税收返还是五千二百亿。据我了解,中央本级支出没有超出2012年2200亿元,这里说10个部门低于预算,据我掌握的情况,也不是,有不少部门还是低于预算的。决算数超过预算数,一般来说原因主要是,去年有一定数量的超收,这些超收的钱是可以花的,按照规定,花的时候要经过有关方面的批准,有些需要增加支出的部门,可能给他增加了一些支出,所以决算数就高过 预算数。我们现在掌握的原则,如果有超收,增加支出的重点都用在迫切需要解决的问题上,特别是事关民生的。从2012年的情况来看,我们超收很少,所以决算超过预算的部门也不多。 【更多】

  国家将尽可能地压缩“三公”支出

  [网友我爱薄荷糖]从此次中央各部门公布的决算看,超过九成的部门“三公经费”支出是减少的,“压缩”的4.2亿余元是否意味着以后的预算可以再低一点?

  【白景明】:我的记忆当中“三公经费”是减少了5亿,前些天公布了中央部门整个“三公经费”的情况,那里面说的数是全部的数,公布到现在可能是压缩了4.2亿,我印象当中是全部压了5个亿。网友问的这些问题都是一些关键点。确实有人说,不管压了几个亿,是不是以后可以低一点呢?这个我觉得有两种可能,从总的来看,我们国家是要尽可能地压缩“三公”支出,这是我们的制度取向,政策取向,这是毫无疑问的。为什么要压缩呢?我们尽可能要用低的成本来为全社会、为公众提供出大家满意的公共产品,大家满意的公共产品是什么概念呢?数量上满意、质量上满意。但是这个公共产品跟我们一般的经常买的商品是有同样的原理,有成本投入,要有人力的投入,要有物质的耗费。这些物质耗费,我们要尽可能降低,这是原则。所以“三公支出”,从制度和政策取向上肯定是要尽可能压缩。 【更多】

  国家预算的编制要进一步提高精确度

  [网友骑驴大仙]已公布的中央部门里有不到10个部门的决算是低于预算的,有网友也指出,钱花多了有问题,钱没按照计划花出去,也该反思。是不是预算做得随意?乱立项目的情况,很多地方都有,这不科学。您如何看待?

  【白景明】:从决算情况来看,也有结转结余的情况。具体情况要具体分析,首先我要说的是,支出当中对结转和结余是有相应的管理制度的,什么情况下可以结转,什么条件下是结余,怎么处理,有相关管理制度。第二个,出现了一些预算的钱没有花出去,有的变成了结转,还有的是结余。有时候结余是反映出他节约了,我做一个项目,一百万,可能我花八十万就做下来了,这是一件大事。结转的项目就是没有进行完,下一年接着进行。当然我们也承认,现在我们国家预算的编制要进一步提高精确度,这是世界各国面临的难题,我预算怎么做得精确,我办这个事到底需要花多少钱,算得要准,什么时间段把它花出去,也要算得准,这确实是有这个问题,现在我们国家也在强调财政管理科学化、精细化,在预算编制上怎么样做到精准,都在进行这方面的努力,在建章立制,在提高预算分析能力。 【更多】

  要进一步增强预算公开的规范性

  [网友气泡红酒]不同的部门对“三公费用”的支出说明都有不同的标准和细化程度,请问这个是否有统一的规定?对于进一步的细化,您有哪些建议?

  【白景明】最近国务院常务会也在强调,今后我们要进一步规范。国务院定政务信息公开,财政信息公开是重点,也强调了要进一步增强预算公开的规范性。目前我们国家对“三公”支出的公开说明是在不断提高它的统一性和规范性的,各个部门要有个相对统一的规范,这方面我们是在努力的,所以我们看到这方面是有进步的。比如说出国经费的使用,现在已经公开的决算,都说了团组数、人次数、平均费用,公车也都说了,我有多少辆公车,每辆车维护费是多少钱,新买了多少辆车,报废了多少辆车,所以现在统一性是增强了。我觉得今后是应该进一步增强统一性,规范性,这样便于大家比较分析,因为公开了就是为了让大家更好地比较分析,也更好地接受公众监督。 【更多】

  决算公开制度不仅会坚持下去,而且会更加科学化

  [网友桑一葚子]中央部门决算公开的制度还会一直推行下去吗?检验公开成效的标准有哪些?

  【白景明】我个人认为,中央部门决算公开制度不仅会坚持下去,还会更加科学化,这是一个长期的制度。检验公开成效的标准,从现在来看,这些年财政透明度提高,财政信息的公开现在是不断取得突破性进展,取得了很大的成效。这个成效的标准体现在哪儿,我觉得有三点值得肯定:第一,纳税人知道我交了多少钱,钱怎么花的。原来没有公布的时候,我不知道钱怎么花的,我也不知道你收了多少钱,我可能知道我个人交了多少,但是不知道全部的税收钱一共有多少。现在把各个税种收入都公布了,我知道全貌了,这是保护了公民的知情权。第二,它推动了政府勤政廉政,因为公众看了这些数以后,就提出了很多问题,也提出了一些诉求,对于我们改进工作作风,改进工作方式,都是有好处的,也确实起到了效果。为什么“三公经费”现在压缩了?我们预算公开以后,群众提了很多意见,确实在监督政府,促进政府勤政廉政。第三,充分的预算公开是政府和公众沟通的一个桥梁,彼此相互理解,相互认识。你预算公开了以后,公众可以了解到政府钱怎么花的,反过来,通过预算公开,政府也可以让公众知道,我们是在努力地按照民意办事。 【更多】

  新闻报道

  去年中央本级支出决算超预算220亿 非2200亿

  中央部门决算公开取得突破进展 保证公民知情权

  专家支招防“三公经费”造假:建预算管理责任制

(责编:李哲、黄玉琦)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖