著名语言学家江蓝生:为实现书同文 内地应逐步用简识繁 --强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

著名语言学家江蓝生:为实现书同文 内地应逐步用简识繁 

    【摘要】江蓝生说为了加强两岸四地语言文字的交流,最终实现书同文的远景,目前内地应逐步做到用简识繁,在一定范围内简繁由之,台湾则用繁认简,在一定范围内繁简由之。潘庆林说因为世界上没有一个民族,不重视自己的语言文字的,中国繁体汉字以意蕴丰富,不但是记录语言的文字符号,而且“字形藏理、字音通心”,传递上古先人对当今、后世的许多信息。
2013年07月22日16:55    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

中国社会科学院学部委员江蓝生(左)、天津市侨联副主席潘庆林做客人民网强国论坛

    编者按:7月22日13:30,著名语言学家、中国社科院原副院长、中国社会科学院学部委员江蓝生;全国政协委员、天津市侨联副主席潘庆林做客人民网强国论坛,以“汉字繁简之争”为题与网友进行在线交流。

访谈预告】 【图文直播

占汉字比例很小的简化字并不足以让华夏文明灭亡

    [网友斜雨燕双飞]:江老师,最近,香港演员黄秋生在微博中称,“在中国写中文正体字居然过半人看不懂,华夏文明在内地已死。”黄秋生所说的正体字是否仅仅指繁体字?简体字跟正体字沾不上边吗?

   【江蓝生】:黄先生是把正体字和繁体字划了等号,实际上这二者并不相等。繁体字是对简体字而言的,正体字是对异体字而言的,那么在大陆过半人不认识繁体字是事实,但是说过半人不认识正体字那就不是事实了。因为,我们平常使用的文字当中,简化字只是一部分,大约占7000通用字的31%,现代汉语词典收了13000多个字,那么简化字只占其中的17%,康熙字典占了47000多字,简化字只占其中的5%。在这之外的那些字就是黄先生所说的正体字,也是内地群众平常使用的字。另外,在简化字的总数上,其中独体简化字有482个,偏旁类推得出的有1753个,加起来在大陆推行的简化字有2235个,在2235个简化字之外的那些汉字叫传承字,实际上就是台湾所说的正体字,这些字是两岸四地共同使用的。 【详细

潘庆林:主张恢复繁体字 其蕴藏中华民族的骨血气脉魂

    [网友剪刀石头]:您曾提出建议全国用10年时间分批停止使用简体字,恢复使用繁体字,你提这个建议的初衷是什么?

    【潘庆林】:因为世界上没有一个民族,不重视自己的语言文字的,中国繁体汉字以意蕴丰富,不但是记录语言的文字符号,而且“字形藏理、字音通心”,传递上古先人对当今、后世的许多信息。一如我们至今仍在破解着的“和谐”两个字对社会、对发展重要启示和作用。那是一笔可以安邦定国、烛照天下,能够让世界可见中华文明的真正无上高峰,其意之深,文之高,旨之阔,不亚易经。国人千万不能忽略汉源本字对中国现当代的作用,北京奥运开幕式得成功,很大程度是表现在向世界显示的那个“和”字上,我们不能把英语的各个版本都引入国内,而独忘了民族骨血气脉魂都在其内的汉字本源。【详细

文字的工具性使简化成为其形体发展的主导趋势

    [网友智慧无价]:江老师,2009年,政协委员潘庆林提出,建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字。您如何看待这个提议?觉得可行性高吗?

    【江蓝生】:少数简化字不太理想,但是不能因此就否定整个简化字系统,简化字给人们的使用带来极大的方便,现在要逐步废除会不得人心。简化字由于笔划比较少,在计算机上也显得形体清晰,而且联合国把简化字作为中文的规范字体,成为国际标准。新加坡、马来西亚、泰国政府规定华人社会使用简化汉字。简化字已经走向世界,对于传播中华文化会发挥有利的作用。文字的使用由繁到简易,由简到繁难,如果征求群众衣意见,我估计恢复繁体字的倡议不会通过。潘先生的提案里还提到台湾申遗的压力很大,我到认为如果台湾用正体字来申遗的话,我个人乐观其成,因为汉字是两岸人民共同的遗产,繁体字也不是台湾独有的,我们也有繁体字。 【详细

潘庆林:淡化甚至销毁作为标记的繁体字是一种悲剧

    [网友土豆派]:有专家说,简体字有利于教育的普及和提升我国整体文化水平。不知道您如何看待简体字的历史作用?

    【潘庆林】:我反对。要是这样说的话是最有利于教育的,中国的文化有吃的文化,还是举这个例子,汉堡包最简单,肯德基简单,可口可乐更简单,它提高了中华民族的饮食文化了吗?应该说句俗话,有人说是垃圾食品,我也不反对,把美国食品说成是垃圾食品也不对,它只是充饥的一种干粮。但是要说简体字有利于教育的普及和提升我国整体文化水平,那你就不要搞什么书法,不要学历史了,现在很多孩子读不了历史,就是因为看不懂繁体字,导致逐渐走向了白痴之路。现在社会上发生这样和那样的,特别是八十年代九十年代出现这样的奇怪的问题已经得出结论了,所以我们一定要警惕。我们国家有残疾人,这些残疾人经过我们国家政府和人民的同情和关爱,他们在道路上坚韧不拔,有的成为奥运冠军,有的成为科学家,有的成为歌手,虽然身体残疾,但是大家都用同情、关爱的眼光来关爱他们,同情他们,但是我们需要警惕,就是我们精神上的残疾,也就是精神残疾人这是最可怕的。【详细

绝大多数简化字顺应了使用需要 有约定促成的历史基础

    [网友云南小竹]:江老师,咱们在简化汉字的过程中,遵循了哪些原则?是否在尊重汉字规律的基础上吸收了民间的使用习惯?

    【江蓝生】:汉字简化的方法主要沿用了传统六书主要的构字方式。

    (1)草书楷化,如:书、东、专等。(2)同音替代,如:“丑”替代“醜”,“里”替代“裏”。(3)减省笔划:“丽”替代“麗”、“号”替代“號”。(4)采用古体:从替代“從”,“电”替代“電”。(5)符号代替:用“又”替代“漢”字的右边和“對”字的左边。(6)会意法:泪、众、尘。(7)形声简化法:惊(驚)、态(態)。(8)其他。【详细

为实现书同文的远景 内地应用简识繁 台湾应用繁认简

    [网友热爱生命]:有人说,“汉字简化后,爱无心,产不生,厂空空,面无表,运无车,儿无首,乡里无郎。”支持繁体字的人通常认为,繁体字更能传承文化。您怎么看这种观点?我们的简化字是否真的丢了中华传统文化?

    【江蓝生】:不可否认,繁体字从整体上更能反映造字原理和汉民族的文化心理,所以很多人认为它更利于传承传统文化。但是简化字同样是我国人民的创造,也主要利用了六书造字的方法。没有人认为隶书楷书替代了甲骨金文和大小篆就破坏了传统文化,同样也不能说简化字破坏了传统文化。国家不穿对襟、大襟改穿西服不能说破坏传统文化,怎么使用了一些简化汉字就是破坏中华文化呢?这些简化字源自我国历朝历代,绝大多数有约定俗成的历史基础,是中华文化土生土长的东西,不应该被排斥在中华汉字体系之外。 【详细

(责编:张庆成、房爽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖