公方彬、汪天忠等谈“雷锋精神与中国梦”--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

公方彬、汪天忠等谈“雷锋精神与中国梦”

[摘要]雷锋精神蕴含正直、善良、奉献和爱心,永远是社会进步的正能量,任何人从点滴的小事儿做起都可以体现自己的人生价值,实现自己的人生梦想,中国梦就是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐,每个中国人无论是性别、年龄、文化程度都可以有一个向往美好、幸福的梦想,雷锋精神助推中国梦,一个民族只有追随英雄的足迹向善、向上、向前,把雷锋精神践行在日常生活、工作的点点滴滴,践行在最平凡的岗位、最简单的事情,才能积聚起道德建设的正能量,才能真正的实现中国梦。
2013年05月31日17:00    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

  

公方彬(左三)、汪天忠(左五)、甘金华(左四)、白云苹(左二)、刘小溪(左一)做客人民网

  编者按:5月31日9时,国防大学教授公方彬,河北省张家口市桥西区委副书记、政府代区长汪天忠,湖北省人大代表、华发鼎诚建设集团有限公司党委书记、总经理甘金华,“河南省五四青年奖章”获得者、河南中医学院学科办职工白云苹,中国人民大学学生刘小溪做客人民网强国论坛,以“雷锋精神与中国梦”为主题与网友进行在线交流,欢迎参与。本场访谈是弘扬雷锋精神网上系列访谈的第二场。

【访谈预告】 【访谈视频】 【图文直播】 【访谈全文】

  雷锋精神助推中国梦 与中国道路、中国精神、中国力量高度关联

  [主持人]:我们今天的座谈会,一共分为两个部分,第一部分关于雷锋精神和中国梦的主题演讲,第二部分与我们网友进行在线交流,欢迎广大网友积极加入我们的讨论中来。首先请河北省张家口市桥西区代区长汪区长心中的中国梦。

  【汪天忠】:雷锋精神作为宝贵的精神财富,其核心和本质是全心全意为人民服务,50年来一代又一代中国人唱着《学习雷锋好榜样》,从校园走进社会,践行着雷锋精神。那个永远定格在22岁的年轻人,温暖着中国人的集体记忆,激励着一代又一代中国人的成长,雷锋精神蕴含正直、善良、奉献和爱心,永远是社会进步的正能量,任何人从点滴的小事儿做起都可以体现自己的人生价值,实现自己的人生梦想,中国梦就是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐,每个中国人无论是性别、年龄、文化程度都可以有一个向往美好、幸福的梦想,雷锋精神助推中国梦,一个民族只有追随英雄的足迹向善、向上、向前,把雷锋精神践行在日常生活、工作的点点滴滴,践行在最平凡的岗位、最简单的事情,才能积聚起道德建设的正能量,才能真正的实现中国梦。 【详细】

  雷锋精神是中华传统美德的典型代表 一直具有强大生命力

  [主持人]:公教授就雷锋精神和中国梦的内在联系为我们进行了系统化的阐述,我们来听一听白老师的中国梦。

  【白云苹】:我觉得雷锋精神与中国梦的关系,雷锋精神是中国梦的一部分,并且是里面最重要的一部分,雷锋精神就是实现我们中华民族传统美德的一个典型的代表。我家乡邓州也被评为中国第一雷锋城。一个人要想实现梦想,一个国家要想实现中国梦,或者一个社会要想和谐,首要条件就是具备雷锋精神,雷锋的乐于助人、爱岗敬业、勤俭节约、艰苦奋斗的精神,我小时候家里比较穷,我一天能够三顿吃饱饭我觉得那就是我的幸福和梦想,上初中的时间因为母亲生病,看了很多地方看不好,那时候我就觉得家人能够健康,自己能上学,那就是我的幸福和梦想。在很多好心人的帮助下走进大学的校园,但是很多人帮助我上了大学之后我觉得自己能够靠自己的双方满足自己的生活需求,我不能要大家的这部分钱,并且我知道有些给我捐钱的同学家庭还贫困,所以我想怎么把同学的爱心收集起来,用我的双手传递给更多的人,于是我们学校的关心和帮助下建立了贫困生基金会,我们基金会从02年成立到现在已经过了十年,我们现在也是规模越来越大,以前因为我们钱少当初成立的时候只有600块钱,我们班同学捐的,当时只是无息借款,同学谁需要帮助自己写一个申请表我们借给他,等他有能力还的时候再还给我们,同学都自觉的还给我们了,现在社会上也有很多人支持和帮助我们,现在基金已经达到了30多万,我们也帮助了很多人,通过无息借款帮助了3000多人次,周转资金达到40多万,除了无息借款还有爱心超市,有很多老师旧衣服不用了随时给我们提过来,我们消毒之后由志愿者挂起来,同学试着合适就可以拿走。我们还有爱心书屋,也是大家捐助的,放在那里,大家可以去看看,也可以借走。 【详细】

  中国梦是中华复兴与强盛的梦想 雷锋精神可以体现在生活小事当中

  [主持人]:我们看网友关心哪些问题。公教授我们有关注过您的博客,您曾经说过人不能没有信仰,能不能给我们谈一下您是如何解读信仰的这个命题?

  【公方彬】:实际上人活着确实不能没有信仰,我一直讲三句话,第一句话人活着三种状态,政治信仰者、宗教信仰者,只强调功利而没有精神追求的人。政治信仰是社会骨干力量,宗教信仰是社会的稳定力量,没有精神追求只强调功利的人有可能成为亡命徒。第二句话,我认为人要活的轻松就要有信仰,因为有了信仰就有约束和敬畏,到要有活的有意义必须有信仰,是信仰告诉你意义在哪里。第三句话,什么是信仰?信仰是看不见的,看得见的不叫信仰。我认为信仰对一个民族、一个政治集团、一个人都非常重要,比如信仰和民族的关系,中华民族历史上有万里长城、万里丝绸之路、万里长征。对政治集团,失去了政治信仰表面的强大都不能掩盖内在的虚弱,前苏联近两千万共产党员一夜之间垮台,罗马尼亚总书记逃跑的时候没有人伸出援助之手。你看我们党和这支军队,那么弱小,我刚刚从井冈山回来,那么艰难怎么胜利的,靠的就是民族主义,世界政党史上没有一个政党像共产党一样靠理论武装让追随者抛头颅撒热血。政治信仰没有一个跟共产党媲美的,所以我们讲共产党伟大绝不虚言。所以政治集团没有了政治信仰只能走上衰败。 【详细】

  学雷锋偶尔会听到不同声音 大爱的真正涵义不在回报而在延续

  [主持人]:今天来到我们现场的各位,在几位的身上都是有雷锋的闪现,如今社会仍然有一些现象存在,老人摔倒无人扶,那么甘总您如何看待这种现象,现如今社会雷锋真的在一部分人眼中那么难存在下去吗?

  【甘金华】:雷锋精神能够成为半个世纪以来的中国人的精神和道德影响最可的标准,已经打上时代烙印,历史发展到今天,雷锋精神已经演变成艰苦奋斗、敬业爱岗、学习创新,雷锋精神并不难学,他能够做得到的我们都能做到,雷锋的伟大就在于他坚持。在我身边现在越来越多的人加入慈善圈,帮助那些需要帮助的人,这不也是雷锋精神的体现吗?在这里我建议党委和政府应该大力弘扬这种雷锋精神,多报道正面的先进的典型,营造扶危济困的良好氛围。 【详细】

  应看到雷锋精神内在的、人性的光辉 慈善的力量无法用金钱衡量

  [主持人]:“爱之源”公益互助会这个活动,正是公教授所说的把这个爱传递出去的过程。公教授您发表过一篇雷锋精神穿越力的文章,如何理解雷锋精神穿越力与生命力之间的关系?

  【公方彬】:穿越力是借网络语言。实际上说的是网络语言,实际上在讲一种精神、一种价值永恒性的问题。我为什么写文章说雷锋精神有穿越力?两个原因,一个是要想张扬美好的东西,那么总要借助载体,雷锋恰恰把中华民族的传统美德和共产党价值观凝聚起来,那么自然要永远的把这种精神张扬出去,本身这是客观的政党执政的要求,再一个更本质的是雷锋精神有没有穿越力的问题,就是价值有没有普世性的问题,我讲的不是西方的普世价值,我是讲的中国共产党顶层的东西具有普世性,马克思主义人的自由解放全面发展这就是人类终极追求,既然终极就是普世的,所以我认为共产主义马克思主义理想就是普世的。那么雷锋精神解决了整个人类的解放问题,当然是永远的长远的,至少我们追求的雷锋信仰的东西,追求实践的东西,不就是人类最美好的,没有剥削没有压迫,人的自由解放全面发展,那么任何时代都是存在的。再一个雷锋把人性的光辉展望出来,我们这方面有一段时间揭示不够,现在看到了雷锋内在很多人性的光辉,而人性的光辉照的更远,对亲人、对朋友、对周围人的关心关爱,这就是人性的光辉,人和动物的不同,动物应该丛林法则,弱肉强食,而人性有人性怜悯、关爱的问题,雷锋身上完全存在人性最本质的,所以也是永远的,所以无论是政治属性上讲,还是人的属性上讲,甚至执政党为了保证执政弘扬主旋律也好,都决定了雷锋一定是永恒的。 【详细】

(责编:李哲、黄玉琦)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖