中国科协副主席黄伯云谈科研诚信文化建设--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

中国科协副主席黄伯云谈科研诚信文化建设

【摘要】3月12日19:30,十二届全国人大代表、中国工程院院士、中国科协副主席黄伯云做客人民网强国论坛,以“科研诚信文化建设” 为主题与网友进行在线交流。
2013年03月12日20:29    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

十二届全国人大代表、中国工程院院士、中国科协副主席黄伯云做客强国论坛

  编者按;3月12日19:30,十二届全国人大代表、中国工程院院士、中国科协副主席黄伯云做客人民网强国论坛,以“科研诚信文化建设” 为主题与网友进行在线交流。

【访谈预告】 【图文直播】 【视频】 【访谈全文

 学术腐败与学术的浮躁情绪有密切联系

  [主持人]:提到科研诚信,可能很多网友第一出现在脑海里面的就是一些比较学术不端、学术腐败这样的现象,为什么会出现这样学术腐败的现象?主要表现在哪些方面?

  [黄伯云]:学术腐败和学术不端行为,它与我们所发生的这种学术的浮躁情绪有着密切的联系。但是,还有一部分学术的腐败主要表现在有一些违反了我们的科学道德的基本准则,违背了我们共同体的利益准则。有些人可能是急于想要评到教授,有些人急于实现一些个人的利益要求,于是,他就铤而走险,就可能做出一些违反我们科技共同体的事情。比如说,出现抄袭腐败、学术腐败等等。 【详细】

教育与惩处相结合 全面治理科研腐败

  [主持人]:既然它的科研工作对社会风气的影响这么大,我们应该从根本上如何治理这样的不良现象的发生的呢?有什么治本之策吗?

  [黄伯云]:当然我们是要想治本,就是要全面地治理。当然,你说要全面根除它,那是不可能的。但是我们必须要采取措施。这些治本的方面,我想包括两个大的方面。一是,我们要加强宣传教育,我们要提高认识。宣传教育就是使得我们的科技工作者,特别是年轻科技工作者,对这些东西不了解,无形之中犯错误的也有。如果急功近利,那就是为了利益了,我们就是要教育他们不能这样做,我们必须告诉我们的广大科技工作者,哪些是能做的,哪些是不能做的。我们的基本准则是什么。所以,我们必须要告诉他,那就是说,我们要治理它,要从根本上治理它,首先我们宣传教育告诉他,哪些是不能做的。所以我们现在采取措施,我们对研究生,现在又扩大到本科生,我们要把科研道德诚信的宣讲教育工作,普及到我们每一个科技工作者中去。这就像学生进实验室,我们得告诉我们的学生,你进实验室,哪些有规矩必须守,你发生了意外应该怎么,遇到了酸,泄露了,搞到身上应该怎么处理它,这是基本守则,也就是我们要告诉他们,在他们进到科研之前,我们就要使他知道,哪些不能做,你要知道,你要遵守这些共同的规则,所以,这个教育是很重要的。 【详细】 

广覆盖 重实效 加强科研诚信建设

  [主持人]:面对这样一个持久战,湖南科技界将会采取哪些措施加强诚信建设呢?是像您刚才所说的教与罚并重吗?

  [黄伯云]:我们用一句话概括,就是用九个字。一个是广覆盖。就是覆盖面很广,教育面要广,就是逐步地从研究生推广到本科生,推广到我们所有的教师。这是教育面覆盖,广覆盖。第二个是长时效,所谓长时效,我们要长期地坚持下去。就像政府反腐败一样,我们不是讲一次就够了,不是讲一天够了,一年够了,我们要不断地做下去,这就是长时效。最后三个字是重实效。就是我们不是轰轰烈烈喊一下、宣传一下,而是真正要取得效果,宣传的效应要深入到脑海里面去。所以,就是这九个字,广覆盖、长时效、重实效。这样的话,不仅是北京市这里,包括我们全国都是这样做。从根本上,使大家抵制学术不端行为方面,能够做出一些事情来。 【详细】

中国制造变为中国创造,我们需要科技创新

  [主持人]:还有一位网友,他说我国经济飞速发展,靠的是中国制造,想问一下您,中国创造的关键技术如何获得呢?是中国制造和中国创造这两个概念之间的问题。中国创造,关键技术如何获得?

  [黄伯云]:中国制造转变为中国创造,我们需要有个创新,就是要有科技的创新,我们必须要坚持创新,创新是一个民族前进不竭的动力。这个创新,一个是原始创新,我们要真正立于世界民族之林,我们做的东西,我们必须要更多地做原始创新的东西,这个原始创新就是做自己的东西,所以,原始创新是很重要的。 【详细】

经济发展不仅是速度问题,还有发展的质量问题

  [主持人]:咱们再来看下面一位网友的提问。这位网友的问题可能与科研诚信、文化建设我们今天谈的这个主题不那么切实相关,但他确实谈到了社会上各位网友都非常关注的一个话题,就是关于雾霾天气PM2.5的。这位网友叫果壳里的虫,他说近段时期,我国多个地方遭遇雾霾天气,空气质量是生态环境重要指标,国家环保部对部分城市公开发布PM2.5,您作为全国人大代表,请问如何看待这个问题?

  [黄伯云]:经济发展到今天,有我们成功的地方。经济发展再下一步,就不仅仅是GDP的速度问题,我们还有一个发展的质量问题。这就是我们必须把质量放在一个重要的地位。不能够说是以牺牲环境、牺牲空气质量、牺牲水的质量、污染、牺牲我们的土壤的质量,来换得高的速度。我们再去用高的速度,再去治理它的话,那我们花费要更大,甚至有些永远不可再回来了。所以,这就给我们很强的提示。当然这个也是所有发达国家都曾经经历过的,也不是说就是我们中国现在就是雾霾,我们现在就是那么可怕了。发达国家都经历了这一步。美国也是如此。美国在30多年以前,它也一样,城市也遇到了问题,伦敦更是如此,伦敦是一个雾都,那个也与它的空气质量有着密切的关系,后来他们治理了,也就好多了,恢复到了蓝天、白云、净水。所以我们必须要注意到这个发展速度的时候,始终注意到我们的发展质量。就是我们讲的,要保护环境,保护我们的空气,保护我们的空气质量,保护我们的水的质量,保护我们土壤的质量。这样的话,才是一种科学的发展、可持续的发展。所以,我们必须走持续发展的道路。不能走牺牲环境,再来治理的道路。这个会损失更大。所以,我们现在注意到这一点了,我们一定会有一个好的结果。所以,现在从基层到群众,大家都认识到了这个问题的重要性,认识到这个重要性,我们治理它,一定会看到一个好的结果。以至于人民会看到希望,空气会变得更好,环境会变得更好。所以必须不能牺牲环境来求得速度。 【详细】

(责任编辑:彭心韫、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖