十二届全国政协委员、中国人事科学研究院院长吴江谈“优化创业环境 推动青年人才培养”--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

十二届全国政协委员、中国人事科学研究院院长吴江谈“优化创业环境 推动青年人才培养”

  【摘要】8日15时,十二届全国政协委员、中国人事科学研究院院长吴江做客人民网强国论坛,以“优化创业环境 推动青年人才培养” 为主题与网友进行在线交流。吴江在访谈中说,创业是一个个性的发展,爱好、兴趣、志向,应该说,这是一个非常好的现象。从我们目前的创业情况来看,是越来越的创业朝着自己有利的方向,朝着自己志愿的方向发展,同时创办效益也越来越好。
2013年03月08日16:52    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

十二届全国政协委员、中国人事科学研究院院长吴江做客人民网强国论坛

  编者按:8日15时,十二届全国政协委员、中国人事科学研究院院长吴江做客人民网强国论坛,以“优化创业环境 推动青年人才培养” 为主题与网友进行在线交流。

访谈预告】【图文直播】【访谈全文

党和国家一直高度重视青年人才培养

  [主持人]:欢迎吴院长的到来。我们知道吴院长是第十二届全国政协委员,您非常致力于研究关注青年人才培养方面的问题,我们网友非常想问您,想请您评价一下我们国家在青年人才培养方面是怎样一个情况,有哪些成绩和不足?

  [吴江]:我们党和国家一直高度重视青年人才培养,党的十八大报告又专门提出来要做好高校毕业生为重点的青年就业工作。应该说有这么几个方面:一是我们国家注重从顶层设计和战略谋划来看青年人的培养问题。现在应该说青年人才的培养已经成为国家人才发展战略的一个重要组成部分,大体上我们可以从三个规划方面看。一个是我们制定了一个未来十年的党政领导干部,将来作为党政领导干部后备年轻干部队伍的规划,这应该是一个中长期规划。我们还做了一个人才发展的中长期规划,其中有一个“千人计划”,“千人计划”引进海外人才有两千青年人才。我们现在还有一个“万人计划”,也有两千青年人才的培养计划。这些都是从国家层面上给大力资助的,而且这些资助不光是国家的,包括各省,都已经开展了这方面的青年英才开发计划或者说大学生的基层培养计划。这是从国家战略。【详细】

人才评选方式应少些论资排辈 多给年轻人台阶

  [主持人]:面对这些不足的时候,研究院有没有研究一下如何弥补这些不足呢?比如提高享受国务院津贴这些专家的比例,或者是提高在重大科研项目上的人才?

  [吴江]:我们现在最重要的还是要看成果。你评选的时候,评选方式不要更多地去论资排辈,还是要着眼于能够论功行赏。所以现在突出在年轻人方面,在评比方面,给他一些台阶,另外,给他一些重大的项目来做。其实最突出的就是我们现在的博士后,通过这十万多博士后来参加国家的一些项目,在企业也好,工作站在企业,流动站在高校,这十多万的青年博士,他们在国家科研项目做的过程当中,国家给了很多的这方面的资助。就是专为青年人开辟了这样一条能够很快地出成果的路子。我想出了成果,对他们的成长,应该还是比较快的。【详细】

大学生创业是促进人才发展、带动就业的好政策

  [主持人]:其实是一个好的政策体现出来的一个结果,一个好的政策才能吸引更多的大学生走基层,当大学生村官,为农村贡献出自己的一份力量。我们现在谈的是基层就业,刚才我们谈到很多大学生选择自主创业。比如前不久,有一则新闻挺受媒体关注的,就是中国传媒大学08级有两个毕业生选择在学校旁边开了一个情趣用品店,想改变情趣用品的低下的状况。吴院长您是怎样看待他们这种创业选择的?如果我现在作为刚毕业的大学生,我想自主创业,您将给这些毕业生怎样的建议,如何创业?

  [吴江]:大学生创业,这也是一个促进人才发展、带动就业的一个非常好的政策,也是一个发展趋势。在国外,这种创业是很普遍的。大学生毕业,像乔布斯、比尔盖茨,这都是没毕业就可以创业。所以,国外的创业比例比较高。一般来说,至少应该在15%到20%这个比例。我们现在大学生创业的情况也在发生变化。现在我们国家的大学生创业,可以说不是因为生活所迫,你刚才谈到的这个例子,我觉得,立志改变情趣用品的状况,这就是理想。就是现在不是生活所迫,而是一种抱负使然,我有这样一个理想、一个志向、一个抱负,就像乔布斯当年我就要设计一个苹果,我就要搞这样一个公司,这个公司起什么名,他就是要搞。所以,创业是一个个性的发展,我的一种爱好、兴趣、志向,应该说,这是一个非常好的现象。从我们目前的创业情况来看,是越来越的创业朝着自己有利的方向,朝着自己志愿的方向发展,同时创办效益也越来越好。【详细】

创业教育不足是导致大学生创业成功率不高的原因之一

  [主持人]:俗话说知己知彼,百战百胜,一方面了解国家的政策,还有您刚才谈到的,多一些合伙人,这样把各自的优势发挥出来,这样也其实大大增大了创业的成功率。同时有网友质疑,国家有关部门统计,全国大学生创业成功率在1%左右,刚才其实您也谈到了一下,而全世界学生的平均创业成功率是在10%左右,感觉这个差距还是挺大的。想问一下您,如何看待这种差距?我们之所以成功率不太高的原因是什么?是不是像您刚才所说的,他事先没有了解咱们国家的政策,对自己把握的方向有些偏差?

  [吴江]:我们的创业教育不足。大学里面缺少创业教育。什么是创业教育呢?联合国教科文组织把它叫做第三本护照。我们的大学生没有这第三本护照,就是说,你一毕业以后,光有一个毕业证,你没有创业教育的证书,就是说我够创业资格,我到了那个办公司就可以马上办起来公司,你在学校没有学过这个专业,没有读过这门课。所以,现在比如说美国,美国五百个大学生里面必然有一个创业辅导师,而且是专业化的。他们专业化的老师都是硕士、博士,这个老师专门给你讲怎么做买卖,怎么赚钱,怎么打天下,怎么创业,怎么把你的技术转换成产品,它有这样的老师,我们没有这样的老师,我们的创业教育,大家进了大学都学知识了,没有人讲,知识怎么转化成产品。【详细】

大学生应对所学知识进行转换 进而运用到社会

  [主持人]:您刚才谈到这个问题的时候也说到技校的人才,从职业技校里面出来的人反而比较容易找工作,感觉他们创业成功率比普通大学生稍微容易一些。是不是技校出来的孩子们有一个技术性,像您刚才说的,美国、西方国家他们都是技术性的人才出来创业,所以,很多人也有这样一个想法,觉得大学生不值钱了,不知道您怎样看待这个问题?既然有这样的想法,我们如何激活、用活各种类型的人才呢?

  [吴江]:实际上我们的大学生不是多了,我个人认为,大学生肯定不是多了,我们还需要更多的大学生。每年有几百万大学生,对于我们现在这个经济发展速度,对于我们现在需要人才强国,需要转变经济发展结构,是非常需要的。应该看到现在是一个黄金时期。从现在我们生产结构发展方式发生转变的时候,对大学生总的需求量是越来越大的。不是大学生不值钱,应该说大学生越来越值钱,知识越来越值钱,关键就是知识怎样去转换,你所学的知识怎样用到社会去。【详细】

(责任编辑:王玫、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖