中国前驻哥伦比亚大使吴长胜谈查韦斯病逝与拉美格局--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

中国前驻哥伦比亚大使吴长胜谈查韦斯病逝与拉美格局

  【摘要】7日10时,中国前驻哥伦比亚大使、中国国际问题研究基金会理事、拉美中心主任吴长胜做客人民网强国论坛,以“查韦斯病逝与拉美政经格局变化”为主题与网友进行在线交流。在访谈中,吴长胜提到查韦斯不但是委内瑞拉杰出的领导人,而且也是拉美中左翼政治力量的领军人物。
2013年03月07日13:19    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

中国前驻哥伦比亚大使吴长胜做客强国论坛

  【编者按】:7日10时,中国前驻哥伦比亚大使、中国国际问题研究基金会理事、拉美中心主任吴长胜做客人民网强国论坛,以“查韦斯病逝与拉美政经格局变化”为主题与网友进行在线交流。

【访谈预告】 【图文直播】 【访谈全文】

委内瑞拉目前政局保持相对稳定状态

  [网友不关注]:委内瑞拉目前的局势怎样?是否稳定?

  [吴长胜]:关于委内瑞拉现在的形势,我的看法现在是基本保持了稳定的形势。因为查韦斯去世是因病去世,而不是非正常死亡,之前生病已经很长时间了,所以在人民的心里已经有了准备。所以委内瑞拉的外交部长和国防部长都表示,目前委内瑞拉的形势基本上是稳定的。左派和右派都在准备30天以后的大选,所以大家的注意力都在这上面,这对局势的稳定也会起到积极的影响。再就是查韦斯生病已经20多个月了,这20多个月的时间里,委内瑞拉政府一直都在正常运转,他最后去古巴治疗之前也指定了接班人,就是马杜罗副总统。经过这段时间,马杜罗已经对掌控委内瑞拉的局势各方面有了比较强的能力。所以当前委内瑞拉的局势不会因为查韦斯的去世产生重大的变化。查韦斯总统的很多支持者还是沉浸在悲痛之中,现在也在举行全国的哀悼。  【详细】

石油政策不会发生重大变化

  [网友纯净水超甜]:现在查韦斯逝世了,这可能会给全球经济带来什么变化?会不会引起国际油价大幅波动?

  [吴长胜]:委内瑞拉是一个石油大国,2010年美国曾经对委内瑞拉石油储量进行了评估,认为它的储量达到5130亿桶,远远超过沙特阿拉伯的2640亿桶的储量,所以是世界上原油储量最丰富的国家。它所探明的储量也达到2965亿桶,在世界上名列前茅。在查韦斯总统执政的十几年中,国际市场石油价格产生了大幅波动,基本上是一个上涨的趋势,从1999年每桶只有10美元的价格上升到每桶100美元左右上下浮动,这为委内瑞拉的石油外交提供了强大的物质支持,所以委内瑞拉石油外交也是查韦斯外交的一个重要基石。他也是以石油作为武器,削弱美国在拉美的影响,比如他跟古巴的关系,基本上是每天有10万桶廉价的石油供给古巴,这为古巴的能源问题解决提供了重要的、决定性的作用。从美国的斗争中,石油也是查韦斯总统的一张王牌。他每天要向美国供应将近100万桶石油,占美国对外进口石油的15%,也是委内瑞拉出口石油的40—50%。  【详细】

查韦斯的去世不会影响整个拉美地区的团结和一体化

  [网友康熙穿越]:查韦斯对整个拉美地区都有重要的影响,他病逝后,拉美地缘政治版图会否重组、洗牌?

  [吴长胜]:查韦斯不但是委内瑞拉杰出的领导人,而且也是拉美中左翼政治力量的领军人物。刚才说了,他的去世无疑对拉美中左翼政治力量的重大损失,因为他以他的传奇色彩、个人的领袖魅力在拉美政治格局中起到了非常重要的影响,但是他的去世并不会影响整个拉美政治格局的重大变化。据我估计,或者大多数人的看法都认为他的继任者马杜罗会在大选中获胜,会继续他的政策,在委内瑞拉中左翼力量仍是占据统治地位。从今年拉美要进行总统或者议会选举来看,拉美的中左翼政治力量可能还会有所进展,比如像在智利,中左翼的政治力量可能再次走上执政的舞台。查韦斯总统实际上是美洲国家团结一体化的倡导者和推动者,在他亲自努力下,创建了玻利瓦尔联盟,另外他参加了南方共同市场,推动组建了南美洲国家联盟,也推动组建了南方银行。  【详细】

政权的变化不会对中委关系的发展产生重大逆转

  [网友一天一地一广仔]:请问嘉宾,查韦斯算不算中国的一个老朋友?怎么看查韦斯时期的中委关系?查韦斯死后,会对中国在南美的外交和利益产生哪些影响?

  [吴长胜]:查韦斯总统去世之后,胡锦涛主席、习近平总书记都分别向马杜罗代总统发去了唁电,吴邦国委员长也向委内瑞拉的国会主席发去了唁电,都对查韦斯总统的去世表示非常沉痛的哀悼。特别是胡锦涛主席在他的唁电中表示,查韦斯总统是委内瑞拉最卓越的领导人,是拉美的杰出政治家,毕生致力于国家的发展和社会正义进步,赢得了人民的拥护和爱戴。另外查韦斯也是中国和委内瑞拉共同发展的战略伙伴关系的开拓者和推动者,对中委友好合作关系发展做出了极为重要的贡献。所以他的去世不但是委内瑞拉人民的重大损失,也使中国人民失去了一个伟大的朋友,对查韦斯总统在发展同我国关系方面所做出的贡献给予了极高的评价。在他执政期间,中委关系出现了强劲的发展势头,查韦斯总统曾经六次访问中国,是拉美国家总统中访问中国最多的一位总统,而且他对中国表示非常友好。他曾经表示,感谢上帝,因为世界上有了中国,因为世界上有了中国共产党。所以两国政治方面的交往是非常密切的,相互的政治信任也不断加深。  【详细】

个性鲜明的查韦斯是拉美发展道路的探索者和开拓者

  [网友海纳百川中国沙河]:请嘉宾评价一下,查韦斯在您心中的印象以及您对他一生的评价。

  [吴长胜]:我认为查韦斯是委内瑞拉一位杰出的领导人,也是拉美杰出的政治家和领袖。他传奇的色彩、领袖的魅力、坚定的性格、鲜明的个性,应该说都是无可替代的。他是一个革命者,是拉美发展道路的探索者和开拓者,他提出了二十一世纪的社会主义,并进行了一些实践,这对拉美国家探索适合自己的发展道路都起到了一定的重要作用。另外他是拉美团结和一体化的倡导者和推动者,在其中做出了自己独特的贡献。另外他又是中国人民的伟大朋友,刚才我说在他执政期间中委关系取得了前所未有的发展。另外他还是国际旧的经济政治秩序的挑战者,所以把他称作反美斗士也好,和反美先锋也好,实际上就是他反对霸权主义、反对单极世界、推动国际关系民主化的一个具体体现。我对他鲜明的个性也非常欣赏,他表面上是一个强硬、坚定、甚至有些不拘小节的人,但实际上他又是一个比较诙谐、幽默、平易近人的人,是一个敢于承担责任和错误的人,他直言不讳,曾经说我是印第安和黑人的混血儿,并对此表示骄傲和自豪。  【详细】

(责任编辑:李慧、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖