凌解放、周孝正谈“国民心态:你幸福吗,我们的幸福观”--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

凌解放、周孝正谈“国民心态:你幸福吗,我们的幸福观”

[摘要]《甄嬛传》如果说是作为另一个角度来表现雍正,也无可厚非。但是我觉得作者的观点肯定和我是不一样的。作为雍正来说,不可能是他写的那样每天都处在三宫六院里面处理家务,不处理国务。
2013年03月02日19:15        手机看新闻

全国人大代表、著名作家凌解放(二月河)做客强国论坛照片

  编者按:3月2日16时,全国人大代表、著名作家凌解放(二月河),著名社会学家、中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正做客人民网强国论坛,以“国民心态:你幸福吗,我们的幸福观”为主题与网友进行在线交流,这是“我是代表”系列访谈第二场。

【访谈预告】 【图片直播】 【访谈全文】

能做自己愿意做的事情,不做不愿意做的事情就是幸福

  [网友我对烟草很了解]:请问二月河老师,您写了《康熙大帝》、《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》等系列历史小说,请问,这些帝王的“中国梦”是什么?您心中的中国梦是什么?

  【凌解放】:据我对历史的了解,这些帝王们在过去,心中不是“中国”的概念,而是“天下”,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。他们的幸福感是争得天下,也是一种和睦、团结统一,都凝聚在他有效的统治之下,视为天朝,表现他们臣民的忠心和能够维持天朝的法统严厉的统治,表示出他们自己的忠心和诚意。 【详细】

  中国梦应该是我们整个民族的国民素质有一个大的提升

  [网友曾伟]:嘉宾,现在很多人都在提中国梦,您心中的中国梦是什么呢?

  【凌解放】:现在中国梦并不是说我们最强大,或者我们最富有,中国梦应该是我们这个民族,整个民族整体的国民素质应该有一个高档次,有一个大的提升。这是我的一个中国梦。第二个,我们每个人都处在一个合适的位置上,为这个社会服务,而不至于做一些自己不愿意做的事情。一个人幸福并不是你在做自己乐意做的事,还有一条就是要不做自己不愿意做的事情,也是一种幸福。每个人都要在这个社会中找到适合自己的位置,在这个自己的位置上为我们的整个中国的强盛和发展做自己的贡献。我觉得做到这一点,我们整个国家也是幸福的国家,我们的民族就是一个幸福的民族。当然,我们一些基本的东西,健康、平安,社会保障,我们谈到的当然是特指的一些东西。 【详细】

  二月河:我对雍正的看法和《甄嬛传》的作者不一样

  [网友艾超]:二月河嘉宾,您怎么评价甄嬛传?

  【凌解放】:他们跟我说过,我也看两眼,我知道大致上的意思。如果说是作为另一个角度来表现雍正,也无可厚非。但是我觉得这个人肯定和我的观点是不一样的。作为雍正来说,不可能是他写的那样的每天都处在三宫六院里面处理家务,不处理国务。这个很简单的一个事情,就是我二月河写书写13年,我当然用手写,写了五六百万字,大家感觉到工作量很大,我自己也感觉到十分劳累,雍正在位13年,我原来看到的资料就是一千多万字,最近听到一些学者告诉我,真实的情况还要多,将近两千万字的工作量。你算一算这13年写两千万字,那不是用电脑,而是用手写,用毛笔在那写,两千万字,这是个什么概念,有没有时间在那个地方花天酒地,我在台湾讲课的时候我曾经说过,泡妞也要时间。雍正皇帝不管他做事情对还是做错了,没有这个时间。因为他文字的工作量已经确定了,他在位的时间也已经确定了,至于说对雍正个人素质或者个人品质,有怎样的看法,我不作批评。因为这个历史人物,允许大家有更多的不同的观点。 【详细】

  二月河:莫言获奖是一件大好事,我很羡慕

  [网友忆清秋]:您觉得莫言获奖折射出了哪些国民心态?

  【凌解放】:首先说莫言获奖我认为是一件大好事。因为这毕竟是我们有史以来大陆作家第一次获取这么一个国际上的文学殊荣。在世界上是瑞典诺贝尔文学奖对于我们整个大陆文化当中的一种的高度认可。同时也给我们争取到了应该得到的社会荣誉。所以莫言本身的贡献,莫言本身的这种文学,得到的认同,我觉得这是一件很好的事情。作为我自己,也很羡慕,别人做了好事,你不羡慕,太矫情了吧。但是我拥有我自己的成就,我拥有对我自己成就的尊重,我并不能够因为莫言的获奖而降低对我自己文学成就的尊重。我是这样的视角。如果把我自己文学这方面所得到的满足感与对莫言的这种羡慕的心情相比较而言,是互相激励、互相发展的关系,而不是妒忌的关系。 【详细】

  贫富差距、官员腐败等原因导致中国人的心态较为浮躁

  [网友指甲油油油]:周老师您好,不知道您是否看了票房火爆的《泰囧》,有专业人士认为《泰囧》之所以能赢得高票房,主要因为其迎合了当下我国国民的心态。然而,这种国民心态和国情与发达国家有着很大区别。您所理解的当下国民心态是怎样的?与发达国家的区别又在哪儿呢?

  【周孝正】:中国人的心态应该说比较浮躁,所以,务必要谦虚谨慎,不骄不躁,这句话非常有针对性。因为中国的贫富差距、部分官员腐败,再加上空气的污染,比如北京雾霾加上沙尘暴,都搁一块了,所以北京的人,包括沿海的,石家庄,这些人都很焦虑,又无能为力,你说空气怎么办,你不能不吸啊。所以,由于内在的贫富差距、部分官员腐败,外在的这种环境,包括水,包括食品,等等,他们都有一种普遍的焦虑,这就是我们的国民心态,他不平和。所以网上经常有一些激烈的话、极端的话。 【详细】

(责任编辑:李哲、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖