罗援少将谈日本举行夺岛演习与钓鱼岛争端走向--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

罗援少将谈日本举行夺岛演习与钓鱼岛争端走向

【摘要】钓鱼岛问题的始作俑者实际上就是美国人,如果没有1951年的《旧金山合约》,如果没有1953年美国把钓鱼岛纳入琉球群岛的27号布告,如果没有1971年美国把琉球归还给日本的冲绳协定,特别是如果没有《日美安保条约》,钓鱼岛问题根本不存在,所以美国是钓鱼岛问题的始作俑者,美国现在仍然在这儿火上添油,一方面说在钓鱼岛主权问题上,他不选边站,另一方面又说把钓鱼岛纳入美日共同防务第五条款的势力范围,所以美国在钓鱼岛问题上玩火,他也想试图火中取栗。
2013年01月15日17:39    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

军事问题专家罗援少将做客人民网强国论坛

  【编者按】1月15日13时30分,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、著名军事问题专家罗援少将做客强国论坛,以“日本举行夺岛演习与钓鱼岛争端走向”为题与网友进行在线交流。

【访谈全文】 【访谈预告】 【图文页面】 

日本夺岛演习实为作秀 钓鱼岛作战制空制海是关键

  [网友一天一地一广仔]:请问嘉宾,你怎么看现在的中日关系和情势?在钓鱼岛的问题上是“擦抢走火”好呢还是“回避冲突”好?

  [罗援]:我想问,冲突还能回避吗?美日就像景阳冈的老虎,你斗它,它会吃人,你不斗它,它也会吃人。现在钓鱼岛的问题不是中国挑起来的,而是日本挑起来的,你在这方面一味的退让,最终只能是得寸进尺,我们在钓鱼岛问题上只能用我们的和平执法去感召日本,向我们学习,进行和平执法,这样即便擦枪,也不会走火。但问题是日本会被我们的和平诚意感召吗?他会把他的海上保安厅的准军事力量降格为一个民间执法力量吗?也许拿我们的和平执法力量与日本的准军事力量发生摩擦,它会擦枪不走火,但那是以我们飞行员的生命和我们船员的生命为代价换来的毫无意义的和平,所以在这个方面,我们应该勇敢地面对日本的这种升级,要针锋相对,以其人之道,还治其人之生。还是我说的那句话,敢于打鬼,天下无鬼。怯于打鬼,到处是鬼。 【详细】

青春歼10战机胜于暮年日本F15 我全方位作战体系确保战场优势

  [网友一天一地一广仔]:请问,由于日本政坛内部的促动,中日在岛屿主权问题上是否“终有一战”,我国在海空战方面的水平如何?怎样看美国因素?

  [罗援]:是否“终有一战”的问题,决定权不在中国,我们还是试图用和平手段通过外交谈判来解决国际争端,决定权不在中国,但报复权在中国,也就是一旦日本挑起战争,这个战争怎么进行、怎么结束,那就不是日本人说了算,主动权是在中国的手中。战争的发起权不在中国,但报复权是在中国。

  钓鱼岛问题的始作俑者实际上就是美国人,如果没有1951年的《旧金山合约》,如果没有1953年美国把钓鱼岛纳入琉球群岛的27号布告,如果没有1971年美国把琉球归还给日本的冲绳协定,特别是如果没有《日美安保条约》,钓鱼岛问题根本不存在,所以美国是钓鱼岛问题的始作俑者,美国现在仍然在这儿火上添油,一方面说在钓鱼岛主权问题上,他不选边站,另一方面又说把钓鱼岛纳入美日共同防务第五条款的势力范围,所以美国在钓鱼岛问题上玩火,他也想试图火中取栗。 【详细】

从民间保钓到军民混合执法 中国逐步夺取钓岛主动权

  [网友落叶随风361]:您认为目前钓鱼岛的局势谁更有优势?为什么?

  [罗援]:钓鱼岛问题主动权的天平现在正在逐渐向中国倾斜,大家可以回顾一下以前在钓鱼岛上是日本的巡航船只冲撞我们的渔船、抓获我们的渔民,而现在我们的执法船队已经进入了钓鱼岛。以前是你进、我不进,现在是你进、我也进,而且还变成了你不进、我也进,最终我们将会变成我进、不允许你进。

  以前我们光是海上的平面执法,现在已经变成了海空立体执法,以前我们是单纯的海监船队的执法,现在已经军民混合执法。我们在钓鱼岛上稳扎稳打、步步为营,逐渐地在夺取钓鱼岛的主动权。但是我们也不能掉以轻心,因为日本这个民族在历史上是善于搞突袭的民族,我们必须要提高警惕,防范日本采取非常规的、不按游戏规则出牌的偷袭行动。 【详细】

罗援:以淘汰军机军舰强化海警部队 海警、海监、渔政形成海上维权力量

  [网友忽闪闪]:建议中国应该直接将部分海空军改为“海警部队”,进入钓鱼岛海域执法。您怎么看?

  [罗援]:这有与我不谋而合的地方,我作为政协委员,曾经有一个提案是尽快组建国家的海岸警卫队,也就是要整合我们海上力量,形成一个拳头,把九龙治海、九九归一形成海岸警卫队,这可以为我们的军事和外交斗争提供更大的回旋余地,现在用我们海警船的水炮去对日本的海保军,针对日本海保厅的舰船的火炮,显然不是在一个档次上,所以我们应该尽快整合我们的海上力量。但是海警部队的组成方式,我和这位网友的看法还稍微有点区别,我所说的海警队是准军事力量,是把我们现在的海警、海监、渔政等一些职能部门的执法力量整合在一起,也可以从部队、海空军淘汰下来的一些战机和军舰充实到海警部队,形成一个三位一体、相互支援、相互依托的执法力量。一线就是我们的渔民、渔船,甚至还有我们的民兵预备役人员,二线就是我们的海警部队,三线就是我们的海军,这样形成三线梯次配置有效、有力的海上维权执法力量。 【详细】

罗援预测:美出于本土利益不会直接参战中日争端

  [网友狼图腾千里]:在日本进行夺岛演习之后,您预测美国会不会有什么动向?

  [罗援]:美国在钓鱼岛问题上是煽风点火,但如果要引火烧身,他是会三思而后行的,毕竟美国是一个实用主义的国家,他把他的国家利益分成三个层次,最核心的利益是美国本土的安全问题,第二层次的利益才是他盟国的利益,美国不会为了他的第二层次的利益损害他的核心利益,所以在美日军事同盟关系中,美国和日本的关系是不平等的,也就是以美国为主、以日本为辅,美国能不能为日本去当炮灰,我认为美国还没有傻到这种程度,比如美国和英国的关系要远远高于美国和日本的关系,但在英阿马岛的战争中,美国就是向英国提供一些情报支援和后勤保障,并没有直接出兵。 【详细】

 

相关新闻:

  罗援:中国崇尚和平 但绝不用和平做交易

  罗援:尽快组建海岸警卫队 形成三位一体维权力量

  罗援:日本堵死谈判之路 我们只能准备战斗

  罗援:战术上要把日本当成“真老虎”

  罗援:尽快组建海岸警卫队 形成三位一体维权力量

  罗援:日本与中国作对无利可图 只能持续经济低迷

  罗援:钓鱼岛问题不能掉以轻心 防范日本偷袭行动

  罗援:中日战争的发起权不在中国 报复权在中国

  罗援:日空降兵若伞降钓鱼岛可能会被喂鲨鱼

  专家解析日本夺岛军演三大目的:向中国“亮肌肉”

  罗援:中方就钓鱼岛问题上要针锋相对“敢于打鬼”

(责任编辑:李慧、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖