中国宪法学会张千帆谈“宪法的生命与权威在于实施”--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

中国宪法学会张千帆谈“宪法的生命与权威在于实施”

2012年12月05日18:20    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

中国宪法学会副会长张千帆

【访谈全文】 【图文直播】 【访谈预告】

    [嘉宾访谈]:12月5日15时,北京大学宪法与行政法研究中心常务副主任,中国宪法学会副会长张千帆做客人民网强国论坛,以“宪法的生命与权威在于实施”为题与网友进行在线交流,欢迎参与。

真正地通过改善宪法的机制来落实宪法

    [网友水深两浔]:习近平总书记说宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,您是如何理解的?

    [张千帆]:宪法的生命在于实施,是因为如果不实施,它就成为一个空洞的东西,说的不好听一点,它就是一张纸,当然写在纸上的文字是没有用的,是不能保护老百姓基本权益的。所以,宪法的生命是在于实施。没有经过实施,这个宪法显然也是没有权威的。因为法律的一个特征就是必须要得到知识,而宪法虽然明确规定了,就是宪法本身是国家根本法,具有最高的法律效益,所以,它应该是有权威的,而且它的权威是最高的,如果得不到实施这一切都是空的,就没有办法保证宪法权威了。 【详细】

宪法审查制度设计的不尽合理导致宪法没有有效实施

    [网友抹茶拿铁123]:很多人都说在中国大家最不怕的就是宪法,因为我们没有违宪审查,您是如何看待我国宪法的地位的呢?如果宪法只能被高举,不能被使用,您认为这是否是宪法的一个漏洞?

    [张千帆]:宪法没有得到有效的实施,这次也是习总书记讲话的重中之重。为什么宪法没有得到有效的实施呢?就和我们宪法审查制度设计的不尽合理有关系。宪法现在规定的是由全国人大常委会来解释宪法、监督宪法的实施,有的人就误以为好像全国人大常委会是唯一能够解释宪法、实施宪法的机构,这是一个误解。宪法这一条只是说全国人大常委会是解释宪法的最高机构,它作的解释是具有最高权威的,但是这并不表明只有全国人大常委会才能解释宪法、实施宪法,各级的政府,无论哪个政府部门,在办事的时候,在决策的时候,都必须以宪法为依据,这个过程当中,它必然要理解和解释宪法。所以,首先需要澄清这个理解。比如说有的人认为,中国法院没有权力实施宪法,这也是错误的,法院在判案过程当中如果涉及宪法问题,它必须就对宪法作出解释,必须在适当的场合下适用宪法。只不过如果将来全国人大常委会有一个在同样领域的解释,它的解释具有更高的地位,具有最高的地位。现在有些概念不清楚,就导致了宪法高高在上,被架空了,全国人大常委会自己在30年过程当中也没有解释过宪法,这层误解把这个解释宪法的任务认为是由全国人大常委会专有,然后,常委会就没有解释宪法,我想在很大程度上导致了最不怕就是宪法,因为宪法失去了实际的法律效应。【详细】

宪法的修改是一个与时俱进的完善过程

    [网友水深两浔]:您认为宪法作为母法与其他子法有着什么样的关系?

    [张千帆]:宪法作为母法,和其他子法之间的关系,其实就是不同位阶的法律之间的关系,我个人是不太主张母法、子法这种提法,我们这种宪法体制并不要求所有的法律都得到宪法的明确授权,就是宪法规定全国人大能制定这样的法律它才能制定,不是这样的,我们不需要经过宪法的规定,这种特定的授权,全国人大常委会就能制定法律。但是,制定的法律不能违反宪法,因为宪法是最高权威。比如不能违反第35条的言论自由,不能侵犯第36条规定的宗教信仰自由,还有许多其他的自由。所以,宪法是根本法,它具有着最高的法律效力,所以,其他的法都必须服从宪法,都不能违背宪法,宪法和其他法律之间的关系就是这样的一种基本关系。【详细】

执政党需要有落实宪法的觉悟

    [网友政者正也青者政也]:嘉宾你好,请问十八大后宪法、法律公平性、公正性、合理性如何得到保障?实现法律面前人人平等。

    [张千帆]:宪法和法律的公正性、合理性,只有在实践当中才能得到保证。公平性、合理性的问题首先要在实践当中才能体会得到。如果没有实践,你根本就不知道它在公平性、合理性上发生什么问题,很多时候也都是很多学者的纸上谈兵,没有什么实际意义。包括法律面前人人平等,都需要在实践当中得到落实,然后我们在实践当中发现缺陷,然后再进行纠正、弥补。所以,宪法的实施是目前最重要的一个环节,而不是去抽象地谈论宪法的公正性、合理性,以及它的一些基本原则。

    因为宪法规定出来并不是只是一个漂亮的门面,而是它要落实到实处,宪法是为了拿来用的,以前已故的蔡定剑教授说过一句话,宪法是拿来用的,不是放在那看的。如果宪法只是一个花瓶,那对于我们社会没有什么作用,所以,只有它落实以后,它的优点,包括它的缺点才能够如实地体现出来,我们才能够对它进行进一步的改进。【详细】

民主、法治、尊重人权是宪法的主要精神

    [网友一天一地一广仔]:请问嘉宾,你怎么看我国的宪法发展史?现行宪法的主要精神是什么?为什么这次特别强调要“全面贯彻实施”?

    [张千帆]:现行宪法,从1949年以后,或者从1954年第一部宪法以来,经过了非常曲折的发展,尤其是中间经过大跃进、“文革”,说实话,1954年宪法制定以后,仅仅三四年时间,这部宪法就基本上被废了,因为国家进入了大跃进,各种各样的政治运动,使得这部宪法根本不可能得到落实。1982年立宪以后,等于是在很多方面拨乱反正,但是,在法治、人权这些方面有些问题还没有得到解决,有些其实是当时仍然处在争论的过程当中。比如,要不要法治,人权更不用说了,因为人权以前是被认为是资产阶级的东西,所以,1982年宪法基本上是确定了民主原则,还有整个的一套国家制度,当然,它也同时确立了宪法是根本法,具有最高法律效力的一个宪法理念。后来在修宪过程当中,经过1988年、1993年,尤其是1999年和2004年最近这次修宪,法治、人权,国家尊重与保障人权,还有私有财产,这些很重要的宪法精神才进入了宪法的文本。【详细】

 

 

 

(责任编辑:房爽、黄玉琦)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖