十八大代表、长影集团有限责任公司党委书记、董事长刘丽娟谈如何创新文化产业--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

十八大代表、长影集团有限责任公司党委书记、董事长刘丽娟谈如何创新文化产业

2012年11月14日16:21    来源:人民网强国论坛    手机看新闻
  【摘要】总书记在报告中指出,建设社会主义文化强国,要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信。我们作为基层文化工作者一定要认真学习、深刻领会,回去以后结合长影实际,全面贯彻落实,努力把长影打造成在国内外具有较大影响力和较强竞争力的重要骨干文化企业,担当起推动社会主义文化大发展大繁荣的重任,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进!

十八大代表、长影集团有限责任公司党委书记、董事长刘丽娟

访谈全文

  编者按:11月14日16时,十八大代表、长影集团有限责任公司党委书记、董事长刘丽娟做客人民网强国论坛,以“如何创新文化产业”为题与网友进行在线交流。

  长影是改革的先行者、实践者,更是改革的受益者

  [网友呆头小鹅]:长影是全国文化体制改革先锋,但我们知道长影作为中国最大的电影集团之一,在向市场经济过渡时,必然经历巨大困难,在改革困境的最深处,长影都经历了怎样的坎坷和试水?在新旧体制转型之际又带给您怎样的启示?

  【刘丽娟】:在计划经济向市场经济转型时期,由于体制、机制、观念等方面出现严重不适应,遇到空前危机,到1997年时,已连续六年亏损,企业发展举步维艰。1997年11月,吉林省委、省政府组建了新一届长影领导班子,新班子上任时,长影财务帐上仅有3万元资金,面对的是3000名职工当月工资无钱发放,冬季供暖无钱购煤的残酷现实。

  在国家和省里的支持下,从1998年开始,长影就在全国率先探索实施文化体制改革,2003年被确定为全国首批文化体制改革试点单位,2005年1月在全国电影业中率先完成由事转企和国企改制的全部任务。长影通过改革,体制机制活了,创作积极性提高了,主动闯市场的意识增强了,经济效益和社会效益更好了。长影由改革前连续六年亏损到2011年实现税后净利润6500万元,创长影建厂以来历史新高;影片生产由改革前年产5部左右到2011年生产影片53部,增长了近10倍;总资产由改革前1997年末2.5亿元到2011年末近30亿元,增长了近12倍。【详细

  走差异化电影创作之路,立足服务“三农”

  [网友maomaopi]:长影近几年不断推出优秀影片,请您介绍一下几年来长影的电影创作情况?

  【刘丽娟】:2008年,我们从实际出发,发挥多年来农村题材电影创作的传统优势,走差异化电影创作之路,立足服务“三农”,申请设立全国第一家国家级农村题材电影创作基地。这一设想得到中宣部、广电总局、财政部和吉林省委、省政府的大力支持。同年7月获得批准,并设立1亿元农村题材电影发展基金。四年来,长影在全国六大区设立六个联络站共征集剧本1300多个,拍摄完成影片130余部,提前一年完成中宣部交给长影的任务。《云上学堂》、《腊月雪》、《大太阳》、《信义兄弟》等一批优秀影片先后走进院线、走向乡村,受到业内专家和广大观众的普遍认可。基地运作越来越好,社会影响越来越大,已成为全国性的农村题材影片创作和交流平台。长影作为第一出品单位、第一投资方的影片《辛亥革命》,整合了成龙、李冰冰等两岸三地73位明星,影片票房过亿元。今年长影投拍的商业大片《铜雀台》国内票房1.1亿元。长影总导演、著名导演雷献禾执导的十八大重点献礼影片《索道医生》在国家电影局审查时评价“小成本做出了大境界、小人物体现了大情怀,是一部难得的好作品”。在中宣部第十二届“五个一”工程评选活动中,《辛亥革命》、《大太阳》、《信义兄弟》三部影片同时获奖。这标志着长影电影创作打了翻身仗,标志着长影电影创作实现了历史性突破,标志着长影在我国电影创作地位上的历史性回归。《辛亥革命》还先后获得了“2011年中国电影走出去突出贡献奖”、第11届长春电影节最佳华语故事片奖、第31届大众电影百花奖三项大奖。【详细

  老艺术家纪念活动未来还将继续开展下去

  [网友文艺骚年]:前不久长影举办了“向电影大家致敬”的系列活动,纪念苏云和王滨两位长影老艺术家,您认为举办这样的活动意义在哪?

  【刘丽娟】:长影创造了半世纪的辉煌,离不开老艺术家的心血与智慧,对他们的怀念、感恩和继承是长影一代又一代的后辈永远的主题。对老艺术家的纪念活动,过去我们在做、现在也在做,未来还将继续开展下去。通过举办苏云和王滨两位长影老艺术家的纪念活动,让这些长影前辈重新回到我们中间,让我们再一次感受到前辈们身上那种生生不息的精神,昂扬向上的力量。激励我们秉承和发扬长影传统,勇于开拓创新,让长影的血脉不断,让长影的艺术之花更加绚烂。【详细

 

(责任编辑:王玫、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖