王正伟谈推进“两区”建设 打造和谐富裕新宁夏--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

王正伟谈推进“两区”建设 打造和谐富裕新宁夏

2012年11月05日18:57    来源:人民网强国论坛    手机看新闻
[摘要]宁夏设立内陆开放型经济试验区和银川综合保税区,这是我们国家第一个覆盖全省的内陆开放试验区,以前没有批准过这样的试验区。这也是一个国家的战略平台,它不是我们一个自治区要办的,是一个国家的战略平台,是搭建起中国和阿拉伯国家以及伊斯兰世界的一个战略平台。同时也是我们国家在沿海开放、沿边开放取得重大成就的基础上,又开辟了内陆开放型经济试验区,探索一条内陆开放的新路。 

人民日报社副总编辑马利(左二)、人民网总裁廖玒(左一)会见嘉宾王正伟(右二)

【访谈全文】 【图文直播】 【访谈预告】

  编者按:11月5日14时,十八大代表,宁夏回族自治区主席王正伟做客人民网强国论坛,以“推进‘两区’建设 打造和谐富裕新宁夏”为题与网友进行在线交流,欢迎参与。   

“两区”搭建战略平台 积极拓展新兴国家市场

[网友小小教书匠]:前不久,国务院批准建立宁夏内陆开放型经济试验区、设立银川综合保税区,标志着宁夏经济社会发展进入一个崭新阶段。“两区”建设的启动,对宁夏今后的发展,带来哪些机遇和挑战?“两区”建设的主要思路是什么?进展情况怎样?

【王正伟】:这个问题全国各地网友关注,包括阿拉伯以及世界穆斯林群众也很关注,前不久国务院经过研究批准我们宁夏设立内陆开放型经济试验区和银川综合保税区,这是我们国家第一个覆盖全省的内陆开放试验区,以前没有批准过这样的试验区。这也是一个国家的战略平台,它不是我们一个自治区要办的,是一个国家的战略平台,是搭建起中国和阿拉伯国家以及伊斯兰世界的一个战略平台。同时也是我们国家在沿海开放、沿边开放取得重大成就的基础上,又开辟了内陆开放型经济试验区,探索一条内陆开放的新路。 【详细】   

保税区“四免一保一退” 银川看重体制机制创新

[网友小萝卜头]:综合保税区是目前我国开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、手续最简化、区位优势最明显的特殊监管区域。银川综合保税区的批准设立,必将对宁夏经济社会发展产生巨大的促进带动作用。请王主席谈谈银川综合保税区具有哪些优惠政策措施?如何建设?

【王正伟】:国务院已经批准我们银川设立综合保税区,这是大家很关注的一件大喜事。目前,我们国家已经有25个保税区,在西部地区有3个。我们宁夏这次银川综合保税区的设立,是全国批准最快的一个保税区,仅用了两个多月的时间。可以说,国家领导人非常关注西部地区、民族地区的发展,对这次我们批准建设保税区,委员长吴邦国同志作出了批示,国务院副总理李克强也作出了批示,海关以及中央国家有关部委工作抓得很紧。保税区和全国的一样,都实行统一的政策,这次在银川综合保税区里面,主要还是“四免一保一退”的政策。 【详细】   

经贸论坛将升级成为博览会 坚持“请进来”、“走出去”两条路

[网友戒烟限酒]:宁夏利用唯一省级回族自治区的政治、地缘、人文和资源优势,成功举办了三届中阿经贸论坛,请王主席简单介绍一下这方面情况。前不久,国家批准宁洽会暨中阿经贸论坛升格为中阿博览会,请问中阿博览会给宁夏的未来发展带来哪些机遇?宁夏如何把他打造成具有世界影响力的综合性展会?

【王正伟】:我想分两个问题来谈,第一是我们经国务院批准永久性举办中阿经贸论坛和中阿博览会。前三届我们都是举办中阿经贸论坛,通过前三届的举办,可以说取得了令人满意的成果。有这么四个特点:第一,搭建了一个公共外交的大平台。通过我们办中阿经贸论坛,有76个国家和地区以及国际机构来参加,规模之大,规格之高,也是历史上少有的。前三届来了18位总统级的领导人参加会议,来了195位部长级的官员参加会议,还有95位大使来参加会议,有5000多家企业来参加会议,有3万多家参展商来参展。通过这些数据证明确实我们搭建起了一个中阿合作交流的大平台。 【详细】   

以创业带动就业 10亿元建218个创业园区

[网友得意不忘形]:2007年,宁夏提出了“企业创新业、能人创企业、干部创事业、百姓创家业、全民创大业”的主题,大力开展以创业带动就业的全民创业活动。至今5年过去了,宁夏全民创业活动取得了哪些成效?主要做法是什么?

【王正伟】:我们提出创业带动就业已经有五年多时间,也就是说从2007年开始,宁夏党委政府把它列入我们十项民生计划当中,每年安排一定资金予以支持。这些年来,我们一共在创业带就业上,政府投资近十亿,建设了218个创业园区和孵化基地,培养了小企业1.5万个,培养小老板3.2万个,创造新岗位17.3万个,带动就业人数16万,也就是说这五年我们累计就业人数达到40.4万。这在民族地区意义重大,保持了民族地区的社会和谐和稳定,也解决了老百姓收入问题。 【详细】   

扶贫工作具体化 预计4年完成百万脱贫  

[网友不求最好但求最贵]:我们知道,百万贫困人口扶贫攻坚战略是宁夏第十一次党代会报告提出的“两大战略”之一。请问王主席,这一战略对宁夏的未来发展有何重大意义?宁夏如何实施?目标是什么?

【王正伟】:我们宁夏有640万人,其中有一百万人按照国家定的贫困标准处于贫困线以下,这一百万人当中,又有35万人居住在不宜生存的地方。我们把他分为两大块:一是35万人要从不宜生存的地方搬到引黄灌区来,65万人就地通过其他措施扶贫。这35万人移民,移下来一共要花多少钱?花108个亿。我们现在已经做了两年多,每一户搬下来,政府盖8度设防的三间砖瓦房,每一户有一个日光温棚、安排一个人就业,解决了搬得出、稳得住,逐步能致富,一步到位,搬入的地方都是靠城近的地方、有水的地方、能打工的地方,彻底改变了他们原来的生活,老百姓非常满意,所以我们现在继续坚定不移地做好这项工作,预计五年的任务会提前一年完成。 【详细】   

宁夏以加快发展促进民族和谐

[网友梦芙7441536]:宁夏这几年没有明显的民族矛盾事件,您觉得最主要的原因是什么?

【王正伟】:宁夏把稳定和发展作为同等重要的两件大事来抓。没有一个稳定的环境,就不可能有发展;而没有发展,也不可能保证稳定。所以,我们在工作当中,第一,以维护团结来促进民族地区的和谐。这些年来,宁夏党委政府大力培养民族干部,党政一把手里面,少数民族干部的比例已经占到了55.5%,让这些干部成长起来以后,去分级做工作,他们了解基层,了解群众,能够把矛盾解决在萌芽状态。所以,有利于促进民族地区的和谐。 【详细】   

农业提出“一优三高”  三大产业各具特色  

[网友破旧立新]:特色优势产业是地方经济发展的根本,是调结构、转市场的关键,也是加强对外合作的基础。请问王主席,宁夏在发挥优势,突出特色,加快培育壮大地方特色优势产业方面做了哪些工作?宁夏都有哪些特色优势产业?发展情况怎么样?

【王正伟】:宁夏,我前面简单介绍了一下,应该说在这三个产业方面都有自己的特色,首先农业上的特色在全国非常明显,刚才说了一是土地多,二是产业独特,现在香港吃的蔬菜,有些是宁夏在供应,建立了四大基地,因为无污染,就没有病虫害。第二,宁夏的特色产品在全国很有影响,比如宁夏大米,有一个宁粳43号的品种,被全国稻米协会评为一等奖,参照的是日本月光大米,也就是说宁夏的大米是最好吃的,我们曾经在人民大会堂开过新闻发布会。还有宁夏的枸杞,现在发展到80万亩,一亩地收入八千到一万,有机枸杞收入到二万,价格很好,有很好的保健作用,我每天吃十几粒枸杞,所以建议网友多吃宁夏枸杞,保证您健康长寿。三是宁夏的硒砂瓜,因为是从石头缝里长出来的,很独特,富含硒,对人体有好处,价格比普通西瓜高,现在都是订单式的,卖到全国各地,这都是特色产品,很多人吃了都给了很高的评价。第四,宁夏的长红枣,鲜枣一公斤一百多块钱,可以走高端市场。通过这些产业的发展,宁夏已经建设了三大示范区,这也是国务院确定的,一个叫现代农业示范区,第二个叫旱作农业示范区,第三个叫生态农业示范区。 【详细】

新闻报道

王正伟:前三届中阿经贸论坛促进了中阿各界的大合作

王正伟:宁夏是一个神奇、神秘也很神圣的地方

王正伟:宁夏把稳定和发展作为同等重要的两件大事来抓

王正伟:“两区”批准给宁夏带来三大机遇

王正伟:中国与阿拉伯国家经贸合作前景更加光明

王正伟:宁夏紧锣密鼓落实“两区”建设

王正伟:银川综合保税区的批准速度创全国之最

王正伟:宁夏“黄河金岸”已形成一小时经济圈

王正伟:5年创造新岗位17.3万个 带动16万人就业

王正伟:生态移民、教育移民、劳务移民解决100万人贫困问题

王正伟:中阿博览会给宁夏带来新机遇

 

 

 

(责任编辑:李哲、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖