十八大代表洪汉英谈用爱拆除文化隔阂--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

十八大代表洪汉英谈用爱拆除文化隔阂

2012年11月02日16:46    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

十八大代表,上海中医药大学辅导员洪汉英

【访谈预告】 【访谈全文】

【编者按】:11月2日,十八大代表,上海中医药大学辅导员洪汉英做客人民网强国论坛,以“用爱拆除文化隔阂”与网友在线交流,欢迎参与。

身体力行是“为人”“为师”“为学”统一的前提

    【网友水深两浔】:作为一名辅导员,您认为怎么做到“为人、为师、为学”的统一?

    【洪汉英】:高校辅导员是学生思想政治教育工作的主力军,承担着培养人、教育人的重任,是学生健康成长的指引者和引路人。要做到为人、为师、为学这三者的统一,我认为应该体现在平常的小事上,首先要做到身体力行。自担任辅导员工作以来,我每年利用寒暑假到少数民族同学家中家访、回访。在家访、回访中,我特别注意不给学生及家人添任何麻烦和增加负担,生活在新疆的维吾尔族、哈萨克族是非常热情好客的,为此,我去家访事先不会告诉学生,时间均选在吃完早饭或午饭后联系学生。虽然事小,但给学生和家长留下良好的印象。有时学生会邀请我一起吃饭,哪怕是已经毕业的学生邀请我,我也从不让学生花钱。 【详细】

思想教育应该与社会发展同步推进

    【网友不关注】:国外思想教育倾向于“放”,我们的思想教育倾向于“管”,当前看,哪种更好?在实际管理大学生的过程中有何体会?

    【洪汉英】:我没有对这两种教育方式进行过比较,不能说哪种更好一些。但依我看,在当今变革比以往时代的绝大多数变迁特性都更加意义深远的时代,跨越全球的社会联系方式的确立,正在改变我们日常生活中最熟悉和最带个人色彩的领域。特别是中国近十年来的变化实在是太大、太快,其影响广泛而深远,以至于当我们试图从这个转变以前的知识中去理解它们时,发现我们只能得到十分有限的帮助。因此,思想教育也应该与社会发展同步推进,方法和手段需要创新和探索,如:大道理要从小的说,润物细无声,更易入心。如:今年有两个毕业生的家长来上海,执意要来我家看我,家长在表达对我关心帮助其孩子的谢意后,对学生说,将来要好好报答洪老师。我说,不要报答我,这是我的工作,是应该做的,你要好好报答养育你的父母,还有你的父老乡亲,做医生了要对病患者要好一点,应该回报社会,要报效祖国,学生及家长当场满含着眼泪,非常赞同并承诺一定会按老师说的去做。【详细】

有原则的对学生真心实意的爱

    【网友孟梁】:您觉得做好学生工作的关键是什么?

    【洪汉英】:关键在于对工作的态度,认真做好本职工作,从走上工作岗位的第一天我对自己的要求,就是认真做好自己的工作,要能对得起自己的这份工资。其次,是要对学生的真心实意的爱,为学生全心全意的服务,但前提一定不是无原则的。【详细】

全尽所能做好少数民族学生培养

    【网友可乐干脆面】:作为十八大代表,您有什么感想?您是如何履职的?

    【洪汉英】:作为一名基层教师,能选为十八大代表,感到责任重大,使命光荣。会议还没召开,也谈不上履职,如果说有的话,做了一些关于少数民族学生培养,辅导员工作进一步推进,援建新疆内涵建设进行了调研。【详细】

(责任编辑:房爽、黄玉琦)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖