国家行政学院游志斌谈社会安全与行政决策风险--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

国家行政学院游志斌谈社会安全与行政决策风险

2012年11月02日15:52    来源:人民网强国论坛    手机看新闻
【摘要】:行政决策就是政府履行职能的关键环节,增强行政决策的科学性和民主性,提高行政决策的科学化和民主化水平是深化改革的必然要求。行政决策风险,政府在制定公共政策的过程中以及在试行过程中可能会存在一定的风险,比如说一些重大工程、重大项目,在制定过程中由于没有进行科学的风险评估,就可能引起工程方面、项目方面的问题,甚至引起老百姓激烈的反对。社会安全是一个广泛的概念,社会安全现在是突发事件当中的一个大类,既包括信息安全,也包括经常遇到的群体性事件,还包括涉外的安全事件,这些都属于社会安全的范畴。

国家行政学院游志斌博士做客强国论坛

  [编者按]:11月2日14:30,国家行政学院应急管理培训中心副教授游志斌博士将做客人民网强国论坛,以“社会安全与行政决策风险”与网友在线交流,欢迎参与。

  【访谈全文】 【图文直播】 【访谈预告】

行政决策风险和社会安全问题有时是一种因果关系

  [网友孙亚非]:行政决策风险与社会安全紧密相关?为什么?

  【游志斌】:行政决策就是政府履行职能的关键环节,增强行政决策的科学性和民主性,提高行政决策的科学化和民主化水平是深化改革的必然要求。行政决策风险,政府在制定公共政策的过程中以及在试行过程中可能会存在一定的风险,比如说一些重大工程、重大项目,在制定过程中由于没有进行科学的风险评估,就可能引起工程方面、项目方面的问题,甚至引起老百姓激烈的反对。社会安全是一个广泛的概念,社会安全现在是突发事件当中的一个大类,既包括信息安全,也包括经常遇到的群体性事件,还包括涉外的安全事件,这些都属于社会安全的范畴。同时,大家经常会遇到的一些刑事案件也在社会安全的范畴。行政决策风险和社会安全是紧密相连的,政策本身存在着问题,由于政策在制定的过程中没有经过科学的分析和评估,导致了公众对项目的不理解,引发了一些社会冲突。由于在政策的过程中,也由于单个人的长官意志,或者是没有经过科学民主的决策,简单的说,行政决策风险和社会安全的问题有时候是一种因果关系。 【详细】

我国的公共行政要不断加强“议题管理”

  [网友孙亚非]:请问嘉宾:从错误和挫折中汲取经验教训,也是行政决策风险评估及反省的重要方面哈?

  【游志斌】:从教训中学习,是一种政府学习的重要方式。政府虽然开展了一些风险分析和评估工作,甚至是引用了相关的技术和方法,但是并不能绝对保证风险评估工作完全科学,这就需要及时、科学、全面、准确地分析在行政决策当中存在的问题,建立相应的矫正机制,调整相应的政策。包括现在的,比如2001年“9?11”之后,美国就建立了国土安全部,并且开展了国土安全风险评估,有效降低了一些重要基础设施的风险。一些国家不但从自己的错误和挫折中汲取教训,还从其它国家的错误和挫折中不断的学习,比如说去年的东日本大地震之后,美国联邦政府深感自己面临的风险,于是出台了总统政策第8号指令(PPD-8),全面加强了政府的准备工作,应该说对于今年美国应对刚刚发生不久的“桑迪”飓风发挥了重要的作用。 【详细】

我国应从理念、制度、风险评估技术等五个方面学习国外经验

  [网友孙亚非]:嘉宾:行政决策风险评估源自发达国家么?我们在这方面有哪些长足的进展甚至创新?

  【游志斌】:行政决策风险是现在政府管理当中的热点问题,一些西方国家都在加强行政决策风险方面的研究,并且有些地方还开展了一些实践,取得了一些实际的效果。比如现在的英国的中央政府开始推行全面风险管理,这也是由于英国政府在施政过程中面临着一些新问题和挑战,比如像气候变化、环境保护、移民等新问题,这就需要加强对于整个政策制定过程中的一些风险评估,才能够尽可能减少政策风险。英国中央政府在总结的过程中借鉴了一些企业当中的风险控制的一些方法,把它引入到政府的施政过程当中来,取得了一些实际的效果。目前像美国、日本、澳大利亚、新加坡等国家都开展了相关的工作,许多国家现在甚至提出来要开展政府的全面风险管理。我们国家也在这方面开始了一些探索,比如在海关监管、食品药品监管、廉政建设、社会稳定等方面都开展了相关工作,比如在社会稳定方面,比如2005年初,四川省遂宁市率先在重大工程领域进行社会稳定风险评估工作试点,2006年出台了《重大事项社会稳定风险评估机制》,四川遂宁的做法就是“6个五”:评估“五类重大事项”,围绕“五项重点评估内容”,采取“五步工作法”,落实“五项制度”,拓宽“五种渠道”,严明“五项铁规”。在总结前期工作的基础上,今年年初出台了《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导物件(试行)>的通知》。比如说在海关监管当中还广泛开展了风险评估工作。我们国家也在加强在食品药品监管方面的风险评估工作,建立了国家食品药品风险评估中心。【详细】

我国应加强行政决策的问责制

  [网友58.68.145]:请问嘉宾,政府在做一项重大的行政决策之前需要做哪些准备?

  【游志斌】:要增加政府公共行政决策的透明度,让老百姓都知道政府在干什么,在不涉及国家秘密和公民隐私的一些信息方面应尽可能的公开。政府应该建立一个科学有效的行政决策风险分析和评估制度或流程,同时在行政决策之前中应该加强政策的研究,甚至是试验,比如引入一些第三方机构,开展政策的评估和分析。还比如,在一些干部培训机构设置专门的班次来研究相关的政策,并开展相关的调研。也就是说,干部培训机构应该在政策的制定当中发挥更重要的作用。今后的改革和行政决策不应该是摸着石子过河或凭着一腔勇气,甚至是一己官位的私利。行政决策更应该是一个从政策研究酝酿到政策试验,再到政策风险分析、政策制定、政策效果评估的全生命周期。因为从当前住房制度改革、医疗保障、教育、市场监管等一系列重大问题上,更应该加强制度的整体设计,需要加强政策的风险分析和评估,从而确保政策的有效实施。重大政策的制定更应该遵循科学的规律。【详细】

政府应该强化重大事项的听证制度

  [网友浮蓝银]:有一些影响社会安全的事件,政府是否应当先让民众监督,举行听证会?这样对于民众了解事件是否更有帮助?

  【游志斌】:政府应该加强这些重大事项的听证制度。目前的一些听证会参与人群单一、代表不够充分、讨论不够彻底、过程流于形式,老百姓意见很大。实际上,政府的一些重大事项涉及到老百姓的利益,牵扯面非常广,听证会应该长期化、制度化,而且科学健全的听证会制度可以有效的化解社会矛盾。比如,一些地方上的一些重大的化工项目,以及重大市政设施的建设等方面,应该加强听证制度,从而减少对抗。另外,听证和公众的监督可以采取多种形式,比如当前的互联网等传播工具,可以加强相关的网络问政,能够快速收集民意,及时纳入到政府的行政决策过程中,能更好的增强公众的理解,促进公共风险的沟通,从而有利于政府形象的树立和政策的实施。【详细】

(责任编辑:张庆成、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖