高级母婴护理师赵平谈母婴护理师的艰辛与高薪--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

高级母婴护理师赵平谈母婴护理师的艰辛与高薪

2012年11月02日15:22    来源:人民网强国论坛    手机看新闻
【摘要】:母婴护理师不是月嫂,母婴护理师的工作包括生活方面,对母婴的高级护理,还包括精神层面的护理,如调节产妇的心情。最近几年母婴护理师的工资确实在增长,对一般家庭来讲价格确实有点昂贵。但是仔细想起来,要是能得到相应的、值得的高级母婴护理师给你护理,如果得到了很好的服务,也不算太昂贵,因为你得到了很好的服务,相比来讲,应该是很值得的。所以我认为,专业的优势的确能弥补价格稍显昂贵的代价。

高级母婴护理师赵平做客强国论坛

  [编者按]:11月2日13时,高级母婴护理师赵平做客强国论坛,以“母婴护理师的‘艰辛’与‘高薪’”为题与网友进行在线交流,欢迎参与。本场访谈是“喜迎十八大 十年来最受关注的新职业”系列访谈第七场。

  【访谈全文】【图文直播】【访谈预告】

  资格认证不规范 母婴护理需门槛

  [网友Oct]:母婴护理师和一般的月嫂区别在哪儿?专业的优势是否能弥补价格昂贵的劣势?

  【赵平】:母婴护理师不是月嫂,母婴护理师的工作包括生活方面,对母婴的高级护理,还包括精神层面的护理,如调节产妇的心情。

  最近几年母婴护理师的工资确实在增长,对一般家庭来讲价格确实有点昂贵。但是仔细想起来,要是能得到相应的、值得的高级母婴护理师给你护理,如果得到了很好的服务,也不算太昂贵,因为你得到了很好的服务,相比来讲,应该是很值得的。所以我认为,专业的优势的确能弥补价格稍显昂贵的代价。

  [网友糖罐2000]:请问,遇到媳妇、婆婆跟妈妈在育儿问题上发生矛盾时,你们会怎么专业地处理?有没有比较有意思的事情,跟我们说一说 。

  【赵平】:这个事情经常发生,婆婆和妈妈喜欢用老的方法带宝宝和对产妇,现在的产妇都是有知识的,全是知识型产妇,她们的理论知识一点都不比我们少,她们也做过功课,知识一点都不次于我们,这样就跟我们月嫂的观点接近了。我们要把最先进的带宝宝、带产妇的技术、理论、经验应用到实践中,心平气和的对婆婆讲、对妈妈讲,我们的道理在哪,我们的科学依据在哪,基本上婆婆、妈妈都能说得通,产生不了什么矛盾。跟婆婆沟通,跟妈妈沟通,跟产妇沟通,根据每个产妇的情况,根据每个婴儿的情况,给护理到最好,这就是咱的目的,从来没发生过矛盾,有意见和分歧可以沟通。我举个例子,宝宝刚一出生,奶奶、姥姥就觉得,小孩刚一生下来怕冷,多包、多盖,其实没必要多包、多盖,新生儿头24小时注意保温,过了24小时以后,稍微凉一点不要紧,也不要过热,过热容易起湿疹,正常温度就可以了,没必要像姥姥、奶奶以前带孩子的方法,把孩子包得紧紧的,那都是不科学的。 【详细】

  护理师从进门到出户精神不敢有一刻松懈

  [网友孙亚非]:护理母婴有何“艰辛”,为什么应当得到较高的薪水?

  【赵平】:我不认为有多艰辛,上岗这个工作首先要具备爱心、责任心,爱心是你本身具备的,一旦上岗,责任心从上岗的第一分钟开始一直到你出户,24小时每分每秒这个责任心都在你的脑海里,责任感一直在那绷着。哪怕休息了,眼睛闭上了,耳朵是睁着的,耳朵听着宝宝喘息声音有没有变,如果变了,醒了,你就要观察宝宝,是真醒,还是该吃奶了醒的,还是要尿尿,有的时候不是真醒,还要观察,所以从这方面来讲也挺艰辛的。要说适当得到较高的薪水,如果服务好的话,跟较高的薪水还是可以挂钩的,因为产妇和宝宝得到了高级的护理和照顾。

  [网友孙亚非]:对于高级母婴护理师这个崭新职业,文化程度有要求吗?

  【赵平】:文化程度如果不够的话,考高级母婴护理师有一定的困难。受教育程度不够,你自身的修养也就是在一定的层次,要想更好的服务,文化层次还是高一些比较好,学习能力也更强一些,包括理解和沟通能力。至于说高中、初中、大学等学历,也没有严格的规定。 【详细】

  艰辛的前半个月培养宝宝良好的生活规律

  [网友大辽]:嘉宾您好,请问在您从业的这么多年中,您觉得最“艰辛”的部分是什么?又是如何克服的呢?

  【赵平】:从产妇一入院,宝宝一出生,特别是刚出生的宝宝,有的是健康宝宝,有的是早产宝宝,最艰辛的是头半个多月、20来天,因为得观察他的脐带、黄疸,有的小孩发育的不算太好,还有别的器官发育的也不好,每个新生儿情况各异,最辛苦的还是头20天、一个月。不光是责任心、爱心,还要靠专业知识、经验。小孩黄疸退去、脐带也退去了,有了正常的生活规律,产妇恢复也差不多了,这时候给宝宝也带出了很好的生活规律,一点一点的就好带多了。宝宝要想有一个好的习惯,全靠这一个月怎么护理、怎么带,这也是今后生活习惯好好的培养特别重要。

  [主持人]:如果请了母婴护理师,可能产妇跟宝宝,包括跟其他家人磨合的周期就缩短了,不用磨合得那么费劲,一点一点的搞明白宝宝在想什么。作为母婴护理师已经有经验了,她就会用自己的经验来帮助家里的大人,把孩子逐步养成好习惯。【详细】

  母婴服务市场鱼龙混杂 建议寻找专业正规公司

  [网友南北不知东西]:现在母婴服务市场鱼龙混杂,医院门口很多发小广告的,请问嘉宾,老百姓如何避免上当受骗?

  【赵平】:其实我也不赞成医院门口发小广告,我也不赞成轻信他们,因为他们有点像打游击,没有正规公司,他们的目的可能就是为了出来挣钱,业务水平没法保证,具体达到什么水平,真没法保证,老百姓要请月嫂真的不能在那边请。还是要通过正规的公司,专业的公司请专业人员。如果想请高档的就请高级母婴护理师,如果请中档的,就请月嫂。如果是熟人介绍的,也不敢说就不好。如果不是熟人介绍,还是到正规的公司,通过公司的经理,因为公司的经理对这些月嫂、母婴护理师的水平都了解,人品、性格、业务水平,这些经理都了解的。如果上那去请,上当受骗的情况基本上就避免了。当然,有的公司也不正规,有的家政公司不是做专业的,比如说钟点工、小时工,什么都管理,月嫂技术和专业方面就不如专业的机构。 【详细】

  治疗产后抑郁心理疏导是关键

  [主持人]:现在有挺多报道产后抑郁,您可以介绍一个这方面的例子吗?

  【赵平】:在产后抑郁越来越多发了,这个社会是不断复杂化的,人的心理和行为也会随之产生一些跟以前不一样的地方,这种时候就需要像我们这样的母婴护理师通过心理疏导,让产妇从身体上和心理上都得到很好的照顾,这可能才是聘请我们这样母婴护理师很重要的原因,不光是照顾生活起居、喂哺,我觉得这种心理的疏导还是很有必要的。

  举个例子,其实生男生女都是高兴的事,中国传统观念,生个男孩,添个大孙子,爷爷奶奶都高兴。其实只要添了一个健康的宝宝,全家都应该高兴,不管男孩还是女孩。毕竟跟以前的生活不一样了,是一种新的生活,情绪不稳定,或者多少有点抑郁,这是正常的。根据每个产妇不同情况,她的知识面或者她的生活环境,根据这种情况跟她交朋友,跟她交心,让她心情高兴起来,愉快起来,把月子坐好。 【详细】

  相关新闻:

  揭秘天价母婴护理师"艰辛":24小时精神紧绷

(责任编辑:张庆成、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖