十八大代表关丽华谈用爱心坚守教育--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

十八大代表关丽华谈用爱心坚守教育

2012年11月01日14:24    来源:人民网强国论坛    手机看新闻
  【摘要】因为我是最基层的农牧区教育系统的代表,当选为党代表,我感到无上的光荣,同时也感到自己肩负的责任重大。也让我感受到了党中央对基层的关心和关怀。作为一名党代表,我要切实履行好神圣的职责。一个是要宣传特别是边疆地区农牧区教育改革发展所取得的巨大成就,另一方面,我要切实反映农牧区教育工作者的心声,为基层的党员、群众代言,履行好一个党代表的职责。

十八大代表、乌鲁木齐县甘沟中心小学党支部书记关丽华做客人民网强国论坛

    编者按:11月1日10时30分,十八大代表、乌鲁木齐县甘沟中心小学党支部书记关丽华做客人民网强国论坛,以“用爱心坚守教育”为题与网友进行在线交流,欢迎参与。

访谈全文】【图文直播】【访谈预告

    回到母校任教既是责任也是儿时梦想

    [网友临时干部]:以前学校的房子是矮小的土房,各方面教学质量都不及城市条件好,是怎样的想法让您拿着微薄的薪金一坚持就是二十年?您怎样理解自己的岗位?

    [关丽华]:因为甘沟中心小学也是我的母校,我从小儿时的梦想就是长大以后要当一名光荣的人民教师。回到我的母校任教,也就是实现了我儿时的一个梦想。所以,我当时并没有考虑到条件、环境这方面的问题,能实现自己儿时的梦想,我已经非常开心了。后来,也随着自己的不断成长,学校也在不断地发生着变化,有时候也会有一些矛盾的心理,和城里比较起来,甘沟中心小学条件确实艰苦,但是,当地的哈萨克族农牧民家长,包括这些哈萨克族孩子,他们对我的那份深情,还有孩子们渴求知识、渴望知识,要求学习汉语的那种心情,还有因为那边比较缺老师,我就想城里的老师很多,他们不缺我一个,而这些山里的孩子,我要是走了,确实是肯定没有人给他们上课了。所以,方方面面的原因让我一直留了下来。【详细

汉语从零教起 与哈萨克族人亲如一家

  [网友杨再昌]:关书记,在您的教学生涯中,有哪些让您感动和难忘的往事?

  [关丽华]:一个就是我刚参加工作的时候,那是1992年,那时候条件不如现在这么好,当时刚入学的这些哈萨克族孩子,他们一句汉语都不懂,和他们沟通起来非常困难,经常也会发生一些非常有趣的事。比如我教给他们,见了老师要说老师好,他们说完老师好,我会说同学们好,他们会接着学同学们好。当时沟通的时候,发生了很多很多这样有趣的事情,我觉得让我现在记忆犹新,很难忘。【详细】 

无论路途远近 坚持对每个学生进行家访

  [网友你不可笑我可笑 ]:请问您,牧区里那么多民族,您怎样和家长进行沟通呢?您如何理解做家访对于一个孩子在成长教育中所起到的作用?

  [关丽华]:这个是我在当班主任的时候给自己定的一条规定,因为牧区的学校,班里的孩子不是很多,但是他们住的都是很分散,都要去家访,近的就平时下班以后就可以过去,家远的就在周六周日,或者是暑假的时候。因为牧民有一个转场,他在夏天,孩子放假以后,会集中转到夏季草场,也是比较远,可能有十来公里。但是,他们都集中在一起,去一趟可以同时走到很多学生家里去。【详细

给予学生关爱是教师最重要的素质

  [网友依水淼]:您现在虽然不当班主任了,但您有20年的教学生涯,肯定也积攒了丰富的教学经验,能不能跟我们分享下您的宝贵经验,对于教师,您觉得最重要的素质是什么?

  [关丽华]:经验,我觉得谈不上。我觉得老师最重要的有一条就是要爱自己的学生。除了有丰富的知识以外,我觉得教师高尚的人格魅力,会对学生起到一种潜移默化的教育作用。当然遵守师德这是老师最基本要达到的,更重要的,我觉得老师现在还是要沉下心来,沉在学校这片比较甘醇、比较纯净的环境中,尽量排除外界的一些干扰,静下心来教学,给学生更多的关爱。我觉得这是一个老师非常重要的方面。【详细

家人牺牲小我 全力支持关丽华工作

  [网友纸醉金弥]:家人都期望您回城里发展,不知道家人的期望会不会动摇你的想法?家里人支持您的工作吗?您成家了,又有了孩子,母子俩却不常见面,您如何处理工作和家庭之间的关系呢?

  [关丽华]:家人对我是非常支持的,他们以前想让我回城里发展,也有这样的机会。但是后来都因为我自己的坚持或者种种原因没有实现,后来他们也理解了我,非常支持我。我的爱人曾经有十年的时间也是放弃了城里的工作到我工作的地方、到我的身边陪着我,他们也做了很大很大的牺牲。所以我还是非常感谢我的家人的。我的儿子一直由公公、婆婆带着,一直到现在上到小学六年级了,我的孩子也是非常聪明、懂事,他也很理解我。我们一周才见一次面。但是并没有影响我们母子之间的感情。孩子也是非常懂事,各方面都挺不错,所以,也让我更能安下心来工作。【详细

蹲下来对话赢得学生喜爱

  [网友杨再昌]:关书记,您认为教师如何才能嬴得学生和社会的赞誉和认可?

  [关丽华]:一方面除了给孩子传授知识,更重要的我觉得是用心去跟他们交流,去跟他们沟通。要蹲下来和孩子对话,这样我觉得孩子就非常喜欢你。我觉得把孩子教好了,家长和社会自然也就认可你了。作为一名老师,应该是这样的。【详细

 

(责任编辑:王玫、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖