河北省委常委、宣传部长艾文礼谈“德润燕赵 善行河北”--强国社区--人民网
人民网>>强国社区>>人民访谈>>访谈回放

河北省委常委、宣传部长艾文礼谈“德润燕赵 善行河北”

2012年10月31日16:01    来源:人民网强国论坛    手机看新闻
  【摘要】:今年以来,河北省深入贯彻中央关于推动学习雷锋活动常态化的要求,结合实际,创造性地开展了“善行河北”主题道德实践活动,得到社会各界的积极响应和广泛参与,取得了很大的进展和成效,产生了良好的社会反响,成为彰显河北特色、深受群众欢迎的道德建设品牌活动。

河北省委常委、宣传部部长艾文礼资料照片

编者按:10月31日10时,河北省委常委、宣传部部长艾文礼做客人民网强国论坛,以“德润燕赵 善行河北”为题与网友进行在线交流。

【访谈全文】 【图文直播】 【访谈预告】

“善行河北”推行基于三个着眼点

[网友小箩卜头]:艾部长,您好,今年以来河北开展了“善行河北”主题道德实践活动,得到社会各界的积极响应和广泛参与,取得了很大的进展和成效,请您简要介绍一下“善行河北”主题道德实践活动的开展情况。

【艾文礼】:今年年初,在全国大规模学雷锋活动即将展开之际,河北省深入贯彻中央精神,紧密结合自身实际,创造性地开展了“善行河北”主题道德实践活动。2月25日,召开动员大会,在全省启动了“善行河北”主题道德实践活动。活动开展以来,通过创新载体、树立典型、舆论引导、机制建设等,引导人们在公共交往中大兴互助之风,在职业活动中大兴诚信之风,在工作岗位中大兴敬业之风,在家庭生活中大兴孝敬之风。全省各地、各行各业组织开展了道德模范推荐、身边好人评选、月评河北雷锋等群众性活动,积极引导广大群众评议身边好人、学习身边好人,吸引了全省干部群众广泛参与,互助、诚信、敬业、孝敬之风遍吹燕赵大地,形成了善意浓浓、善心涌动、善行如潮、善曲高奏、善果累累的生动局面,为建设经济强省、和谐河北提供了强大的精神动力和道德支撑。“善行河北”主题道德实践活动已成为我省推进社会主义核心价值体系建设的新实践、新时期弘扬雷锋精神的具有河北特点的新载体、全面贯彻落实省第八次党代会精神的新举措,成为彰显河北特色、深受群众欢迎的道德建设品牌活动。  【详细】

道德90后为“善行河北”注入青春激情

[网友小报童]:请问您怎么看待90后在道德建设中的作用?

【艾文礼】:“善行河北”活动的一大亮点,就是涌现了一批“道德90后”。瞒着父母捐骨髓救人的张珊珊、带着养父出嫁的陈红、勇拦失控车辆献身的王俊旺、为救人失去双腿的“最美学警”李博亚、八年如一日背着同学上学的吕希庆……这些90后一次次用他们崇高的道德追求冲击着人们的心灵。他们的感人事迹突出体现了孝老敬亲的感恩精神、助人为乐的仁爱精神、大公无私的奉献精神、义无返顾的担当精神,是中华民族传统美德的生动传承、新时期雷锋精神的生动实践、社会主义核心价值观的生动体现。“道德90后”现象的出现为“善行河北”活动注入了青春激情,张扬了青春力量。  【详细】

新媒体传递了“善行河北”的正能量

[网友帅哥靓妹]:艾部长,请问在“善行河北”活动中有没有突出网络媒体的作用,是否注意吸引网民的参与?

【艾文礼】:现在是网络时代,互联网被称为继报纸、广播、电视三大传统媒体之后的“第四媒体”,也就是我们通常所说的新兴媒体,具有即时性、海量性、全球性、互动性等鲜明特征,在正面宣传中具有不可替代的作用。在“善行河北”主题道德实践活动中,我们特别注重发挥互联网等新兴媒体作用,在网上组织开展了丰富多彩的“学习雷锋 善行河北”实践活动,引导广大网民特别是青年网民从自己做起、从身边做起、从平凡事做起,积极参与到“善行河北”活动中来。一是发挥网络媒体宣传优势,在网上营造活动开展的良好氛围。组织省重点新闻网站在首页开设了“善行河北”各类专题,整合各类媒体资源,集中宣传各地学习雷锋善行河北活动的进展成效。二是建立河北好人网,打造网上主题道德实践活动阵地。依托河北好人网组织开展了寻找河北好人、发现身边好人网络征集和评议系列活动,广泛宣传和弘扬“河北好人”精神以及各级各类道德模范的先进事迹和崇高品德,引导广大网民关注好人、学习好人、争做好人。截至目前,河北好人网点击量已突破500万。三是开通“善行河北”官方微博,通过微博的互动优势传递正能量。为充分发挥微博传播快、影响大、网民关注度高、社会动员能力强的优势,开通了“善行河北”新浪、腾讯官方微博和微博发布厅,通过微博及时、全面、持续地发布“善行河北”主题道德实践活动的相关信息,突出宣传活动中涌现出的各类先进典型。同时,组织全省170多个县(市、区)开通本地“善行河北”相关微博,引导和鼓励道德模范开通个人微博66个。到目前为止,“善行河北”官方微博共发布微博3500多条,粉丝突破140万,“善行河北”微博发布厅粉丝突破1250万。 【详细】

燕赵大地上当好人不吃亏、有好报

[网友破旧立新]:每个人都想做好人好事,人之初性本善嘛。但是,现实却是很多人做了好事,却得不到好报,救人的反而成了“肇事者”,这些事情的大量曝光使很多人不敢再做好事,请问你们的“善行河北”活动是如何解决这个问题的?请问“善行河北”活动在着力打造好人好报、恩将德报环境方面是怎么做的呢?

【艾文礼】:行善者可以不图回报,但社会必须关注、关心、关爱他们。好人有好报,好人才会越来越多。所以,在“善行河北”活动中,我们从一开始就坚持“好人好报、恩将德报”的鲜明导向,大力营造“尊重好人、帮助好人、学习好人、争做好人”的良好环境,积极通过各种形式,充分回报善者善行,引导更多的人积善心、行善事、做善人。 【详细】

道德建设要“虚”功“实”做、“软”实力“硬”打造

[网友归魂一缕]:请问您作为“善行河北”活动的直接领导者、组织者、推动者,有哪些深刻的感触和体会?

【艾文礼】:为确保活动的实效,我们主要做到了以下几个突出:一是突出结合,创造性地贯彻落实中央精神;二是突出主动,积极回应人民群众道德诉求;三是突出引领,大力唱响道德建设的主旋律;四是突出务实,把道德建设变为实际行动;五是突出创新,努力彰显道德建设的时代特色。除此之外,我个人认为: 道德建设必须坚持“虚”功“实”做,“文”活“武”练,“软”实力“硬”打造。核心价值体系内涵非常丰富,但精神层面的东西不容易量化,操作性差。越是这样,越要注意“虚”功“实”做,“文”活“武”练,“软”实力“硬”打造。要选好载体、找准抓手。“善行河北”主题道德实践活动既符合中央推进学习雷锋常态化的要求,又符合人民群众解决道德领域突出问题的迫切愿望,同时又深深地植根于河北人民崇德向善的优良传统,是社会主义核心价值体系建设有效载体和有力抓手。有了这样一个好的载体和抓手,道德建设才能由虚变实,取得实实在在的效果。要坚持顶层设计、项目运作,从大处着眼宏观规划,从小处着手微观策划,明确方向、思路和目标,明确重要领域、关键环节和责任人员,并按照项目化运作的要求切实加以推进。只有这样,道德建设才能由软变硬,不断引向深入。 【详细】

新闻报道

艾文礼做客人民网 解读“善行河北”

艾文礼:燕赵大地上 当好人不会吃亏、有好报

艾文礼:道德90后为“善行河北”注入青春激情

艾文礼:把“善行河北”往“深、细、实”里做

艾文礼:让“善行河北”活动叫得响、常态化

“善行河北”善如潮 5000余典型人物脱颖而出

(责任编辑:黄玉琦、房爽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖